![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?c9bd177)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ゼラチンは大概は牛からのものが多いですが
豚からのものもあるようですね。
一時期世間をお騒がせしたBSEの影響もあってか豚も日の目を見るようになったのでしょうか。
でも安全性は確かなので大丈夫のようです。
http://www.gelatin.nippi-inc.co.jp/GMJ_BseWorksh …
こちらには「世界全体の原料使用比率は、牛皮・豚皮が約70%、牛骨が約30%」と書かれています。
http://www.nitta-gelatin.co.jp/gel-jiten/gairon/ …
ご丁寧にありがとうございます。
牛骨と聞いてBSEが恐いと思っていましたが、安全性は確かと知って安心しました。
勉強になりました。
どうもありがとうございました!!
No.4
- 回答日時:
回答とはちょっと違うのですが、
>時々、豚由来と書かれていますが
日本に沢山いらっしゃるイスラム圏の方々に対する表示ではないかと思います。
写真用フィルムにもゼラチンは使用されています。
コダック社では、広大な牧場で、牛を飼育していると聞き及んでおります。
どうもありがとうございます。
なるほど…宗教によって牛は食べないとかありますものね。
>写真用フィルムにもゼラチンは使用されています。
>コダック社では、広大な牧場で、牛を飼育していると聞き及んでおります。
そうなんですか。知りませんでした。(@_@)
ゼラチンの知識が増えました。どうもありがとうございました!!!
No.3
- 回答日時:
こんにちは
一般に原料として流通しているゼラチンは牛の皮もしくは骨、または豚の皮から作ります。 日本では牛骨が主流でしょうか。
コラーゲンを熱処理して作るわけですから、もちろん鳥からもゼラチンはできますが、鳥1羽からとれる量は牛や豚に比べたら微々たるもので効率が悪そうですね。
ちなみに、アレルギー物質としては「ゼラチン」の表記だけでOKで、牛由来とか豚由来とか記す必要はありません。
これは、「ゼラチンとは主に牛骨/皮、豚皮から作られるものだから、"ゼラチン"と表記してあれば牛/豚由来だと分かるから」だそうです。
以前、仕事の都合で保健所へ問い合わせたら、そういう回答でした。
ご回答ありがとうございます。
手羽にはコラーゲンが多く含まれていますが、おっしゃる通り鳥1羽からだとかなり効率が悪そうですね。(^^;)
ゼラチンは主に牛骨/皮、豚皮から作られるものということなんですね。
どうもありがとうございました!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(社会科学) 時事問題に出てきそうなニュースを教えてください 3 2023/02/24 19:19
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- 戦争・テロ・デモ アメリカ同時多発テロ アメリカ同時多発テロについて書かれた日本語の本って、ありますか? あれば出来る 1 2022/09/11 19:45
- その他(行事・イベント) 水子供養が近々執り行われます。 来賓として案内が来ました その時、渡す表書きにお布施と書くのか お供 1 2022/05/13 21:14
- レシピ・食事 ポテサラをする時のメインおかず 夕飯の献立で、ポテサラをするのは決定してるんですが他のおかずを考える 5 2022/05/20 12:58
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- 相続・贈与 親が自分名義で貯金してた口座を貰う時 3 2022/04/16 15:18
- ビジネスマナー・ビジネス文書 退職届の来る 来ると書くのは前もって提出する場合ですか?当日に提出する場合は使ったら変でしょうか…? 5 2023/03/30 16:20
- 眼・耳鼻咽喉の病気 白内障手術で単焦点レンズを入れた方 術後の見え方を教えて下さい 1 2023/01/17 01:53
- 社会学 工業高校材料化学科 1 2022/12/13 21:42
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
ノンオイルドレッシングのとろ...
-
生クリームにゼラチン入れたら...
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
生カニから出る、ドロドロ
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
ヨーグルトケーキ固まらず。
-
パンナコッタが固まらない。
-
ゼリーづくりを失敗しました
-
ゼリーが固まりません。ゼラチ...
-
サラダチキンを覆っているブヨ...
-
ゼラチンの溶かし方を教えてく...
-
粉ゼラチンのふやかす水の量を...
-
アイスキャンデーを沢山頂いた...
-
煮こごりの作り方(餃子などに入...
-
ゼラチンって味があるのですか?
-
ゼラチンがダマになる・・・
-
ゼラチンを沸騰させてはいけな...
-
ゼラチンの臭いの取り方につい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
ふやかしたゼラチン、次の日に...
-
手作りプリンについて 料理苦手...
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
サラダチキンを覆っているブヨ...
-
イスラム教の人にゼラチンを食...
-
パンナコッタが固まらない。
-
ドレッシングの固め方
-
ふやかしすぎたゼラチン...
-
生クリームにゼラチン入れたら...
-
ブラマンジェについてです
-
ゼラチンがダマになる・・・
-
ゆるいカスタードクリームをタ...
-
ノンオイルドレッシングのとろ...
-
食用魚なら目玉は食べられる?
-
杏仁豆腐について質問です 自分...
-
ゼリーを作るときのゼラチンの...
おすすめ情報