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みなさんカレーには何をいれますか?友人は醤油だといいます。

A 回答 (28件中11~20件)

私の父がカレーにソース(ウースターソース)をかけていました。


それを見ていた母は、毎度毎度怒っていました。
「私の作ったものがそんなにまずいの?」と。
父曰く「いや、そうじゃなくて、『よりいっそう美味しくなるから』」
と弁明したのですが、母はそれでも「まったく~田舎モンがっ!」
と言い毎回「バトル」になっていました。(苦笑)
(夫婦仲はとてもいいのですが、これだけは譲れないらしいです。)

そんな両親を見て育ったので、私は「何もかけない派」です。
母の主張もあながち間違いではないと思いますし、
昔からの習慣という父の言い分にも「しゃーないなぁ。」と思います。

私から言わせると「どっちもどっち」だと思います。
従って「なんでもあり、でも作った人を不快にさせてはいけない」
だと思います。

そうそう、母が父を「田舎モン」扱いしますが私に言わせりゃ
これも『どっちもどっち』なんです。だって同じ県の(かなりローカルの)
隣の市同士のカップルなのですから・・・。
そりゃないぜって感じです。(-_-;)
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お礼日時:2002/07/06 14:06

なべで煮込んで最終仕上げに醤油を入れます。


ほんのちょっとだけです。

きいたことがあるのは、牛乳・コーヒー(インスタントの粉のやつ)・チョコレート・りんごです。
もちろん一緒にではないですよ、どれかです。

辛いカレーには生卵を入れます。
さらにひとりぶんにしてからですが。
あと、とろみがなかったらじゃがいもをすって入れるととろみがつくときいたこともあります。
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お礼日時:2002/07/06 14:07

よそでご馳走になるときには何も入れないでいただきますが、自分で作ったものを食べるときはいろいろ入れて喜んでます。



私は、辛いカレーには生卵。
とろけるチーズもまったりしていいですね。

でも、一番はまってるのは、納豆。
これは一番おいしいです。
よ~くかき混ぜてから、たれ等は入れずにカレーにかけます。
うーん、食べたくなってきた。

煮込むときに入れるとおいしくなるものは、ピクルスのみじん切りです。
これは生協で瓶詰めのが売ってるのですが、これをひとさじ入れると急に味が引き締まっておいしくなります。
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お礼日時:2002/07/06 14:07

私は牛乳です。

しかも、煮こんでいるときではなくて、お皿にもって食べる直前にぶっかけます。
小さいころカレーと一緒に牛乳を飲んで食べてたんですが、気づいたらカレーの上に直接かけるようになってました!

ちなみに、味としては、甘くなります。
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お礼日時:2002/07/06 14:08

出来上がって出て来たカレーは基本的にそのまま頂きます。



カレーに限りませんが(ラーメンやうどん、ハヤシライスなど様々な料理です)出てきた料理にソース、醤油、塩などを入れると行為は作った人の味付けを否定し、食べる人が味を付け直す行為です。やってはいけない行為です。やられた料理人は腹が立つでしょう。素人の私が作った料理でも、おいしく出来たと思っている所にこれをやられたら気分悪いです。
カレー専門の店でもウスターソースを置いてあり、かなりの人がかけている店がありましたが料理人は何とも思わないのかとても不思議です。自信がないのか、あるいはおいしくないのを認めているのか。

所で、何もかかっていない豚カツやコロッケには食べる直前にソースをかけますね。でもこちらは味の付け直しではなく何も無い所にソースをかけて食べるので認められる行為と考えます。料理人も納得でしょう。ギョウザのたれと同様です。
当然豚カツやコロッケにたれがかかっていればその時点で何かを加えて味を変える事は厳禁ではないでしょうか。
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お礼日時:2002/07/06 14:09

関西です。

私も醤油派です。

関西では、醤油をかけて食べる人って、結構多いですよ。
昔は、ウスターソースもかけたりしました。

昔のカレーは、今のカレーみたいに美味しくなかったので、いろいろとかけて食べたと思います。

昔は、洋食にはソースがつきものだったみたいですね。

関西人は、天ぷらに、醤油をかけたり、ソースをかけたりして、自分の好き勝手に美味しく食べるのが、関西人の食文化だと思います。(私が勝手に思ってるだけ・・・)

ちなみに、明石家さんまさんは、醤油派だそうです。「男女7人○物語」で、大竹しのぶと、醤油かソースかで揉めてました。
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お礼日時:2002/07/06 14:09

うちはルーで作らない(カレー粉で作る)ので、作るときにはいろいろ入れます。


スープのもと、塩、こしょう、しょうゆ、ソース、ケチャップ、マヨネーズ、ヨーグルト、野菜ジュース・・・
家にある調味料を片っ端からって感じですね(笑)。
なので、よそったあとの食べる段階では特にかけません。
ちなみに、カレースタンドのトッピングではチーズとか揚げにんにくが好きです。
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お礼日時:2002/07/06 14:10

私も醤油で~~~~す♪


来週カレー作る予定なので
今度はソースを入れてみよっと!!
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お礼日時:2002/07/06 14:10

一晩寝かせてからケチャップ

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お礼日時:2002/07/06 14:11

ソースというのは、ウスターソース(イカリ、ブルドッグなど)のことだと思いますが、街の食堂では何をかけようとて結構ですが



よその家のカレーなどをご馳走になる場合は、絶対に醤油もソースもかけてはいけません。

つまり、その家のカレーは何かかけなければならないほど不味いという意味になるからで、大変失礼なことですす。。。
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お礼日時:2002/07/06 14:11

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