「糖」という漢字は、米偏に唐と書きます。
食の文化においては、古代弥生時代から中国との交易により、色々と食べたりしていたみたいです。鎖国する前にとうもろこしや唐辛子が輸入されたみたいなんですが、当時は南蛮もろこし、南蛮辛子といわれていたんですが、外国といえば唐(中国)ということでとうもろこし、唐辛子となったと本にかいてありました。
で、主題にもどるんですが、日本人にもおなじみの砂糖。砂状の糖ということになるんですが、これもまた、唐からよく輸入されていたから漢字の右側に唐とつくんでしょうか?
また、米偏はどういった意味なんでしょうか??
俺はわかる!という知識の深い方、ご返事よろしくお願いします。
また、私は、このようなことに興味がありますので、参考になる本とか教えてもらえるとありがたいです。
No.1
- 回答日時:
「糖」の左旁の義符[米]は原料を示します。
右旁の声符「唐」は「タウ」という音を示す発音記号です。
王朝の唐とは無関係です。
また、この字は下記の字と音義ともに同じです。
http://www.unicode.org/cgi-bin/GetUnihanData.pl? …
この回答への補足
あ、ちなみに、砂糖はやはり、唐から伝来したものらしいです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A0%82%E7%B3%96
漢字一字でも、ジンルイの歴史とかとあわせると面白いですね。お礼の後で書きたくなったので・・
どうもありがとうございます。
唐王朝とは関係ないんですか。。ちょっとがっかりなような。。
しかし、下のURLのは食偏になってますね。やはり、主食とかそういうイメージが強いんでしょうか?
なかなか、漢字一字でも興味深いですね。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
「糖」のもともとの意味は「あめ(飴)」です。
飴といってもいろいろありますが澱粉を酵素で分解して糖にする方法もあるように聞いたことがあります。昔の中国でどのように飴を作っていたかは分かりませんが、澱粉ということで米とのつながりは考えられます。古代の甘味といえば蜂蜜と飴くらいしかなかったわけで、後に甘味料としての蔗糖が現れたときに「糖」の字をあてたことが考えられます。
漢字の成り立ちは#1さんのおっしゃるっとおりです。この字にはいくつかの別体があり、「食へんに唐」「食へんに堂」などがあります。「食へん」は食べ物であることを表し、右側は読みを表します。
どうもありがとうございます。
ん~。昔は飴がはやっていた?みたいですね。私も今色々と調べてみました。やはり、米からつくったりしていた物もあるみたいですね。
蔗糖←こう書くんですね!これも感動です。庶民の糖?庶民のようにありふれた糖?庶の語源も・・・ 又の機会にします。
当然といえば、当然ですが、漢字の歴史も一筋縄じゃないですね。食偏に堂って、食堂じゃないですか・・・ ん~、おもしろいですね。
ありがとうございました。参考になりました。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
この説が正しいかどうかは知りませんが
米を粉にし、水を加え加水分解し、そののち糖化させ液糖にし
この液を煮詰め水飴にする。
この甘いものを「糖」と表すようになった。
と聞いたことがあります。
右側の「唐」の由来は知りません。
なお、現在でも中国語の「糖」には「砂糖などの甘い物」と「(液状の)飴」の意味があります。
なぜ、米偏なのかは、多分、食べ物の歴史と重なり合わせても、その説があっているような気がしますね。糖は「炭水化物のうち、水に溶けて甘味を示すものの総称。」という意味みたいですが、もともと人間が甘いと思ったのが、そのようにして粉にして糖化させたものだったにちがいありません。で、当時は唐から輸入してたからとかだと、辻褄が合うんでしょうけど、一字ができあがるまでの歴史も紆余曲折していますから、そんなに簡単にそうであるといえる問題ではないんでしょうか。
中国語でもそうなんですね。やはり、似たような食文化の歴史をたどってきたんだなあと感じます。日本が、食文化を取り入れていたみたいですし。
ちなみに、水あめについては「有史以前より製造していたと見られており、日本では京都が発祥とする説もあるが、詳しい経緯や場所は今も不明である。」とありWikiPediaに載っています。有史以前からあったなんてすごいですね。卑弥呼の魏志倭人伝にでてくる日本人より古かったりして・・
ありがとうございました。とっても参考になりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 歴史学 日本は唯一、世界の上を行っている国ですよね? 3 2023/06/04 10:53
- 大学受験 日本史の問題です。 「女流文学が栄えた理由を政治的要因を含めて書きなさい。」 僕は「唐の衰退に対して 3 2023/03/08 03:13
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
- 食べ物・食材 韓国の唐辛子はあまり辛くないのですか? 5 2022/06/19 19:27
- 九州・沖縄 佐賀県唐津市のソウルフードを教えてください 1 2022/05/11 20:16
- 歴史学 復活した遣唐使派遣では仮病を使って渡海拒否していた・・・サイテイ! 8 2022/08/15 14:41
- 食べ物・食材 日本でチンジャオロースというとピーマンが使われていますが本場、中国のチンジャオロースはピーマンではな 10 2023/08/24 12:28
- 歴史学 白村江の敗戦や壬申の乱のころ、日本に唐軍が駐留していたのですか? 7 2022/12/25 18:32
- 食べ物・食材 唐辛子の後味残らない方法 キムチなどの唐辛子料理を食べると寝る前何度も歯磨きしてしまう程口に残ってい 1 2022/06/14 20:13
- 歴史学 遣新羅使の目的と果たした役割について教えてください。 1 2022/08/21 23:05
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
常温で保存できるケーキポップ
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
教育実習での挨拶に
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
プライバシーの設定について(...
-
spi 非言語 教えてください
-
バニラシードとバニラビーンズ...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
クッキーの材料 ねせないとど...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
spi 非言語 教えてください
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
プライバシーの設定について(...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
自分の歓迎会での飲代は出しま...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
ぶりっこの台詞教えてください!
おすすめ情報