No.7
- 回答日時:
再度No.4の者です。
前回あまりお役に立てなかったようなので・・・
下記にレシピのURL張っておきますね。
練り製品は扱いやすいし、冷凍保存もききます。
「長ねぎのかに玉風 」も掲載されて
いますのでご参考にいかがでしょう。
レシピ通りのお料理でなくても
冷蔵庫の中の材料次第でいろいろ
アレンジできると思います。
参考URL:http://www.kibun.co.jp/enter/recipe/index.html
再度のアドバイスありがとうございます!
参考URLみました。
ちらし寿司おいしそうでした。
これからの夏の暑い時期、さっぱりしたものいいですね。
がんばってつくります!
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
★鮭のチャーハン
朝や晩に鮭を使ったときにちょっと余らしておいて,骨をとっておく。ご飯を軽く炒めたところへ,ほぐした鮭と卵,好みでネギを入れて炒め,醤油で味付け。
★梅肉チャーハン
タネを取り刻んだ梅干しと卵を入れたチャーハン。
(注意)どちらも,鮭や梅干しに塩分が入っているので,味付け時にはその分を考慮すること。
★オープンサンド
軽くトーストした食パンにサラダやハム,チーズ他,野菜屑で作った野菜炒めなどを載せる。野菜炒めなどは汁気を飛ばすように注意。
★リゾット風おじや
鍋で,ベーコンやハム,鶏肉などの切れっ端をバターとニンニクで炒め(御主人がお客商売ならニンニクは避けた方がいいかな?)椎茸,キャベツ,人参等,冷蔵庫に余っている野菜を細かく切ったものと併せて軽く炒める。お湯と固形コンソメスープを入れて煮立たせ,塩,胡椒で味を調える。ご飯を入れるので,少し濃いめの味付けにする。
暖めたご飯を入れてさっと混ぜ,溶き卵を流し込んで蓋をして2分ほど。卵が好みの固さになったらできあがり。チーズが大丈夫なら食べるときに粉チーズを振るとコクが出ます。
前の晩にロールキャベツやコンソメスープを作った時などは,そのスープに野菜を足すだけでいいので楽チンですよ♪
★手巻き寿司風おにぎり
海苔にご飯を載せて,煮物や焼き肉など在るものを巻いちゃいましょう♪
鮭チャーハンはたまに作ってますが、美味しいですよね。梅チャーハンは初めてです。未知の味!
大葉をプラスして入れるとさわやかになって、また美味しいかも知れないですね。
今度、作ってみようと思います。
オープンサンドは朝食で作ったりしてます。トマトとベーコンとレタスのマスタードマヨネーズがけが大好きです。
きゅうりと玉子も入れるときあるかな。ホント、美味しいですよね!
リゾット風おじや。すごく美味しそうですね!
冷蔵庫のあるもので、できそうですし。絶対に作ります!
回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
どんぶりご飯いかがですか?
玉子丼 肉丼 中華丼 チャーハンのあんかけ丼
カレーも丼モノ? かなり残り物で簡単に作れますよ
使う野菜も冷蔵庫の残り物で間に合うモノでアレンジをしてみると色々と種類が増えます。
肉も豚肉 鶏肉 魚(丼ようにはフライか唐揚げで)使って10種類くらいになります。辛みを強くしたり 甘口にしたり味事態にも変化をつけるといいですね。
我が家も三度の食事の用意をしなくてはならないので朝はヨーグルトとパンで手を抜いていますが 朝食後に丼の具を作っておくと昼はそれをご飯に載せるだけで食べられて便利です。
カレーはタマネギと肉 トマト 香料でルーを作って小分けして冷凍しておくとレンジでチンしてとっさの時に便利です。
申し訳ないのですが、じつはカレーはあまり食べれないのです。
体質に合わないのか、食べた後の胃モタレがひどくて。
丼は大好きです。チャーハンのあんかけ丼はおいしそうですね。
まだ、作ったことがないので、挑戦してみようかと思います。
具材は何を使っているのでしょうか?
アドバイスありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
手軽に卵料理はいかがでしょう。
・「具入りオムレツ」
残り野菜、チーズなどを入れる
・「オムライス」
チキンライスは早めに作っておくと簡単ですよ
ご主人が帰宅される頃にチンして、卵も焼く
・「かに玉」
市販品にお好みで材料を加えると豪華です
・お味噌汁
汁物にはワカメ、豆腐、あげ、麩、ネギなど常備。
煮えにくい具はあらかじめ煮ておく。
手間のかかるものは朝食の片付けと同時進行で
準備しておくといいと思います。
お味噌汁は、毎晩のように飲んでいますので、そのレパートリーも増えません。
わかめ、豆腐、ねぎ、あげ、麩、えのき、は毎回どれか一品は必ず入っています。
変わった、味噌汁ってないですかねぇ。
具入りオムレツは、朝食に出してます。
これも、具が毎回。。。
オムライスは、大好きなので、たまに多く作って、冷凍しちゃったりしてます。
かに玉、市販品を使わず、できる方法はあるのでしょうか?
アドバイスありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
難しいですね。
下記の方の回答によると、あまり濃いものはよくないってことですが、逆にある程度血糖値を上げてあげないと午後は力が出ませんよね。
俺が今思ったのは、お茶漬けなんかどうでしょう。
冷たい出汁をかける「冷やし茶漬け」の類なんか、季節としてもピッタリだと思うんですが……。
アドバイスありがとうございます。
ある程度、腹持ちがいい物がいいです。
濃くてもさっぱりでも、どちらでもいいんですが。。。
冷やし茶漬けは食べたことないですね。美味しいですか?
一般の家庭では、どんなものを皆さん食べてらっしゃるのでしょうか?
お父さんや、ご主人は、やはり、お弁当もしくは、外食でしょうか?
No.2
- 回答日時:
私は夕飯を美味しく食べる為には、昼食はソバ麺類が一番だと信じていました。
50過ぎからはもっと徹底し朝は麺類、昼食は抜き?晩餐を豪華にしています。
私の例は極端にしても、昼食にヘビーな物を摂ると午後眠くなったり、潜在的な居眠り?をすることになります。
まずはご主人のお好み次第、尋ねるのもよいかと思いますが。。。
アドバイスありがとうございます。
主人に何が食べたいのか、いつも聞くんですけど、「なんでもいい。」って言われます。
何回も聞くと「そんなことまで俺に考えろというのか?」って言われちゃうので、
まぁそれもそうかなと思い、それからあまり聞きません。
毎日のことなので、昼に作れる簡単なものは策尽きました。。。
麺類ばっかり。。。もう、しばらく食べたくないです。
となると、やっぱりチャーハンぐらいなのでしょうか。。。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
- その他(料理・グルメ) 今日のお昼は何を食べようかな。 冷蔵庫に中華麺、今朝のご飯(1杯分)、うどんがありますが、今日は何を 5 2023/01/31 13:36
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- レシピ・食事 ここ1年くらいお昼は毎回冷凍食品を食べていました。料理が苦手で、作る気力がなくて。。 今は時間に余裕 4 2023/06/16 00:11
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- その他(料理・グルメ) 今日のお昼用に 昨日の夜に詰めたお弁当を会社の冷蔵庫に入れているのですが、明日のお昼にチンして食べる 1 2023/08/23 19:44
- その他(悩み相談・人生相談) 68才男です。 毎日朝ごはん抜き 昼食 カップ麺 夕飯 カップ麺 要するにカップ麺ばかり毎日食べてい 24 2022/08/11 13:17
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
至急お願いします。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
アンチョビペーストの分量
-
彼氏に振られすぐマッチングア...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
2日連続で主役メニューは何が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報