私は、坦々麺が大好きなのですが、
親友が非常に辛いものが苦手で、坦々麺なんてチャレンジしたこともないそうです。
でも、ゴマは大好きで、坦々麺のスープについて説明すると興味を示し、辛いの覚悟で一回挑戦したほうがいいかなぁ?と言ってました。
とはいえ、その人は普通の人が「ピリ辛」と思うレベルで「辛い、っていうか痛くて他の味分かんない」というほど辛いのが苦手です。
そこで、できるだけ辛さを抑えた(可能なら全く辛くない)坦々麺の辛さ以外の良さを伝えることのできる物を食べさせてあげたいと思っています。
お店で探すのはほとんど不可能だと思うので、自分で作ってあげようと思うのですが、辛い調味料を使わずにちゃんとおいしい坦々麺(のようなもの)は作れるものでしょうか?
できたらレシピを示していただけると一番嬉しいです。
余談ですが、なぜかその人は海老チリだけは好きで「辛い」と言いながらも食べます。本人は「トマト味がするからほかの料理とは違う」と言います。私にはよく分かんないのですが。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
No.1さんの補足になってしまいますが、下記のレシピから、辛味の調味料・素材を抜いて作れば良い、と思います。その分、すりごま・だし・みそ・醤油・ごま油などでコクを出し、まとめれば良い、と思います。子供も辛味は苦手なので、全然、変なことでは無い、と思いますよ。
http://cookpad.com/search/?keyword=%E6%8B%85%E3% …
>本人は「トマト味がするからほかの料理とは違う」と言います。私にはよく分かんないのですが。
きっと、トマト味のスパゲティやピザなどにタバスコをかけて食べるのには慣れているんじゃないでしょうか。
ご回答ありがとうございます。
「辛味の調味料」と言っても含んでいるのは辛味だけではないと思ったので、そこを補う調味料としてはなんだろうなと思い質問させていただきました。味噌は分量を間違えなければよさそうですね。参考になりました。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
スーパーへ行って三食いくらとかの醤油味の生拉麺と瓶詰めの練りごまを買ってきて、どんぶりに一食あたり大さじ2杯程度の練りごまを入れスープで良く練りごまを溶かして酢を3四滴入れればスープは完成です。
上にのせる具の挽肉はやはりスーパーで甜麺醤という甘味噌を買ってきて炒めます。こだわるならザーサイと干しエビをみじん切りにして一緒に炒めましょう。あとは茹でたほうれん草と刻みネギをのせれば完成です。こんな感じでどうでしょう?ご要望とあれば辛い方の正式な作り方もおしえますが...
しつようなさそうですね。失礼しました。
ご回答ありがとうございます。
ひき肉に入れる干しエビは効きそうですね。
ゴマのほかに、クルミやカシューナッツ、ピーナッツなんかもすって入れたらコクや深みが増すかなぁ、なんても考えてます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 坦々麺を作ろうと思うのですが、練りごまがないです。 調べたら練りごまの代用にピーナッツバターが使える 2 2022/09/12 23:03
- その他(料理・グルメ) 坦々麺ってチキンベースですか? 1 2023/08/24 21:34
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- 飲食店・レストラン 昔あった辛い出来事について、心あたりがある方教えてください。 3 2022/06/17 17:48
- レシピ・食事 おすすめのダイエット飯教えてください! ・千切りキャベツにキノコやトマトブロッコリー、サラダチキン、 4 2022/07/07 01:51
- 食べ物・食材 丸亀製麺風、明太釜玉うどん(空想再現) 7 2022/05/27 11:56
- 食中毒・ノロウイルス 昨日胃腸炎になって吐きまくって下痢してめまいして 今日朝起きたらだいぶ治って今ほぼ全回復って感じなん 3 2023/01/03 15:36
- レシピ・食事 豆板醤って自作できませんか? 甜麺醤の作りかたをここで教えていただきました。となると、豆板醤も自作で 2 2022/07/24 07:35
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
中華の白い粉はなに?
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
鶏肉の骨って柔らかくできますか?
-
「くまのて」という調味料を探...
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
ジョリーパスタのめんたいパス...
-
炒飯に玉ねぎだとおいしくはな...
-
茹でたじゃが芋の賞味期限
-
麻婆豆腐に欠かせない隠し味っ...
-
プラスチック製のフライ返しが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
おすすめ情報