プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

家の近くのオリーブの木にたくさん実がなっているので収穫してオリーブの塩漬けを作ろうと思います。
オリーブの塩漬けの作り方と収穫時期をご存知のかたがいれば教えてください。

A 回答 (2件)

もらったレシピにちかいものがあったので


貼っておきます。
出来上がったものは素人のわりにおいしかったのですが
今年はできたものをいただくことになりました。
何故かと言うと塩の量を出すのにいい年したおばさんが
頭を悩ませたことが発端でした。

参考URL:http://www.shodoshima.or.jp/tokusan/olive.enzou. …
    • good
    • 5
この回答へのお礼

ありがとうございました!
明日早速、収穫しようと思います!
レシピを探していたので大変助かりました。
また上手にできたらお知らせします☆

お礼日時:2007/09/28 21:16

昨年友人と一緒に小豆島からのオリーブを戴き作りました。


家に戻ればレシピがあるのですが、
あくぬきの為に苛性ソーダーを用いた記憶だけは鮮明です。
ちょっとHP探しましたがわりとないようですね。
後はひたすら塩の濃度に注意を払い作りました。
実験のようで楽しかったですよ。
収穫時期は今くらいだったのかな?もらったので
ちょっと曖昧です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
明日早速、収穫して作ってみたいと思います。
苛性ソーダは手に入りにくいのですかね??
塩の濃度が難しそうですね…
また上手にできたらお知らせしますね☆

お礼日時:2007/09/28 21:19

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!