A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
もらったレシピにちかいものがあったので
貼っておきます。
出来上がったものは素人のわりにおいしかったのですが
今年はできたものをいただくことになりました。
何故かと言うと塩の量を出すのにいい年したおばさんが
頭を悩ませたことが発端でした。
参考URL:http://www.shodoshima.or.jp/tokusan/olive.enzou. …
この回答へのお礼
お礼日時:2007/09/28 21:16
ありがとうございました!
明日早速、収穫しようと思います!
レシピを探していたので大変助かりました。
また上手にできたらお知らせします☆
No.1
- 回答日時:
昨年友人と一緒に小豆島からのオリーブを戴き作りました。
家に戻ればレシピがあるのですが、
あくぬきの為に苛性ソーダーを用いた記憶だけは鮮明です。
ちょっとHP探しましたがわりとないようですね。
後はひたすら塩の濃度に注意を払い作りました。
実験のようで楽しかったですよ。
収穫時期は今くらいだったのかな?もらったので
ちょっと曖昧です。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/09/28 21:19
ありがとうございます。
明日早速、収穫して作ってみたいと思います。
苛性ソーダは手に入りにくいのですかね??
塩の濃度が難しそうですね…
また上手にできたらお知らせしますね☆
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- レシピ・食事 塩につけすぎた時の対処法 1 2023/05/16 20:40
- 食べ物・食材 きゅうりの塩漬け長期保存 1 2022/10/10 20:05
- レシピ・食事 梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて 1 2022/06/16 02:26
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
- 食べ物・食材 初めて新生姜を梅酢で漬けました。 ネットで色々レシピを見ましたら、其々、塩加減とかが 違っていて、少 2 2022/07/30 20:10
- 食べ物・食材 桜の塩漬けを作ろうと思うのですが、どんな桜の花でも作れるのですか? 使ってはいけない桜の花はあります 2 2022/04/05 08:45
- レシピ・食事 上品な味に仕上げる方法 6 2022/07/31 23:50
- 食べ物・食材 白菜漬け 3 2022/12/19 09:23
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
土曜から「来週」とはいつ?
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
いくら焼いても赤い
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報