こんにちわ。
近所から自家製のブロッコリー、ニンジン、ほうれん草を頂いたので
お味噌汁や温野菜にしましたが、主人も飽き飽きしてるようです。
天ぷらは好物なので、一気に消費しようと思うのですが、
温野菜にしたブロッコリーを天ぷらには出来るのでしょうか?
ニンジンをスティック状に茹でた物はどうでしょうか?
ほうれん草の天ぷらと聞いたことがありませんが、
生と茹でたやつは両方とも天ぷらに可能でしょうか?
なるべくだったら刻んでかき揚げにしたいと思いますが・・
ブロッコリーが半分花が咲いてる状態でポロポロしてるのでムリかな?
分かる方いらしたらよろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ブロッコリーはお店でも食べたことがあるのでOKです。
茎もてんぷらで食べたりします。いためてもおいしいですよ。
にんじんも固ゆでならおいしいのではないでしょうか?
ほうれんそうはちくわ等のこりものと併せてかきあげにするなどどうでしょうか。
可能だと思いますがほうれんそうはあえて天ぷらにしたくはないです。
副菜で和え物やグラタン、キッシュ、オムレツなどにしたりはどうでしょうか。
冷凍もできるのでいろいろな料理の彩りになりますよ。
歯ごたえがある方が天ぷらのサクサクとあってる感じですね!
ほうれん草もソテーとかおひたしや味噌汁、胡麻和え、シチューとか
試したのですが嫌気がさしてるようです。
天ぷらは聞いた事ないですよね・・・
水分が多くてあがらないのでしょうか?
冷凍もできるんですね。
試してみます。ありがとうございました
No.1
- 回答日時:
ブロッコリーは天ぷらに合うと思いますよ。
私はフリッターにして家族に好評でした。揚げるときは、茹でたりしないで生のまま衣をつけて揚げます。ニンジンのスティックサラダは取れたての生が一番おいしいですけど、茹でてもいけると思います。バターソテーかバター煮も甘くておいしいですよ。バター煮は、ひたひたの水に少量のバターと砂糖と塩コショウを入れて水がなくなるまで煮詰めます。
ほうれん草の天ぷらはちょっと聞いたことがないです。バターソテーやオムレツなんかはいかがでしょうか?
そうなんですよねー
最初から天ぷらと考えてたら茹でたりしなかったのですが、
ブロッコリは貰ったときから花が開いていたので
一気に茹でたら誰も食べなくて・・
シチューに入れたりしたら、「ここにもブロッコリ!?」と
言われていい加減使い道が・・
オムレツでは量が使えないし、ソテーは飽きられてます。。
天ぷらは出来るんですね。
まだ天ぷらに関しては自信ないので、ブロッコリだと水はねしてしまうんでは・・と思ったので・・
フリッターは人気ありそうです!ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 天ぷら鍋の購入を考えています! 揚げ物をすることが多く、今までフライパンで揚げ物をしていました。 そ 4 2023/04/20 12:43
- 食べ物・食材 冷凍保存が出来る野菜を教えて下さい。その際に生のままでいいのか固茹でした方がいいのかも教えて下さい。 2 2022/07/02 18:06
- レシピ・食事 天ぷらをカリッとサクッとさせたい 17 2022/06/15 03:22
- その他(料理・グルメ) 天ぷら油 8 2022/03/22 14:02
- レシピ・食事 鍋焼うどんについて。 8 2023/01/25 05:24
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- 食生活・栄養管理 野菜の代わりになる野菜 8 2022/11/10 20:53
- 食べ物・食材 野草の種類が分からない 3 2023/04/09 07:20
- その他(料理・グルメ) 最近になって久しぶりに天ぷらというものを食べたのですが、天ぷらがこんなに美味しいものだったのかと知り 3 2023/06/10 15:43
- 食べ物・食材 2か月間冷凍していた天ぷらをおいしく 食あたりしないで 食す良い方法は無いですか。 7 2023/05/19 10:08
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
豚肉が・・・
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
もやしは生で食べられる?
-
食べ合わせについて・・・
-
ポトフのスープが濁ります(T_T)
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
野菜の肉詰めから、肉が外れな...
-
オムライスに合うおかず
-
家で作った人参を切ってみたら...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
前日に作って食べるときに温め...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
コーンビーフってどんな味?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
おすすめ情報