
A 回答 (2件)
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No.2
- 回答日時:
それほど問題ないと思います。
ただ、バターの性質は常温で固形となります。つまり、焼きあげてから冷ますスポンジなどは、バターの量が多いと、固くなりすぎます。
逆に、バターの代わりにサラダ油を使うと、冷ましてからでも柔らかいです。
作るケーキによって使い分けましょう。
No.1
- 回答日時:
ケーキの種類はバターケーキでしょうか?スポンジケーキでしょうか?
どちらにしても20gくらいなら、作り方さえしっかりとしていれば、許容範囲だと思います。ちょっと風味が違うかなぁくらいではないでしょうか?
私も以前卵3個、薄力粉75g、砂糖75g、バター20gのスポンジケーキのバターを30gにしてしまったことがありますが、一応問題なく焼けました。
一番良いのは分量を間違えないことですが、それくらいなら問題はなかろうかと思います。
しっかりと焼けていると良いですね。w
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