No.3ベストアンサー
- 回答日時:
我が家では冬瓜といえばこのレシピです。
冬瓜と骨付き鶏もも肉のスープ煮
1 大きめに切った冬瓜、たっぷりの水、しょうがの薄切り、鶏がらスープの素、
種を取った唐辛子1本、しょうゆ・塩少々をなべに入れ強火にかけます。
2 沸騰したら、骨付き鶏ももぶつ切りに塩をし片栗粉をまぶして入れ再度沸騰させあくを取ります。
3 落しぶたとふたをし弱火で20分ほど煮込みます。
冬瓜がとろとろになって美味しい、ボリュームのあるとても温まるスープです。
調味料は味をみながらお好みで。唐辛子1本だと結構辛いです、食べる方(お子様とか)によって加減してください。
ご回答ありがとうございます。とてもおいしそうだし、分かりやすく説明していただき感謝です☆さっそくやってみたいと思います。どうもありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
今年はどういう訳か大小取り混ぜ4個も頂きました。
もう半個で完食です。ちゃんとしたレシピが、多数紹介されているなか お恥ずかしいのですが、手抜きレシピをひとつ
冬瓜を中華スープの素を溶かしたなかで軟らかく茹でる レトルトのふかひれスープ(味の素とかニチレイの普及品でいいです。最後に卵でとじるやつ)の中に入れてちょっと煮込んで 食べる直前に卵でとじる。
スープと言うよりあんかけのつもりでお上がりください。
回答ありがとうございます。とてもおいしそうな上に簡単そうで私に持ってこいです(o^o^o)さっそく作ってみたいです。どうもありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
まずは中華風に・・
<材料>
冬瓜
えびじゃこ(殻付きの小さなえび なければむきえびでもいい)
ショウガの千切りひと片
塩少々
コショウ少々
薄口醤油少々
みりん少々
中華スープ
水どき片栗粉
<作り方>
1. 冬瓜を下ゆでし、透き通るくらいになったらざるにあげる。
2. 鍋に、水、中華スープの素を入れ沸騰させたらエビの頭と冬瓜を
入れる。
3. 味がしみ込んだら、エビのむき身を入れ煮えたら塩コショウなどの 調味料で味を調え、水どき片栗粉でとろみをつけ、ショウガの千切
りを散らして出来上がり!
回答ありがとうございます。旦那がエビが苦手なので、他の物で代用してやってみます☆分かりやすく説明していただいてありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
おすすめは、冬瓜の鶏そぼろあんかけと冬瓜 スープです。
おいしいよ~。
味付けや具材はお好みで。
http://cookpad.com/search/category/1310/
http://www.kaneso22.co.jp/recipe/recipe056.html
さっそくのご回答ありがとうございます。そういう料理があるんですね!やってみたいと思います☆とっても参考になりました!ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
冬瓜といえば、冬瓜汁(お吸い物みたいなの)しか思い浮かびません
実家が愛知県なので祖母がよく作ってくれました。
とろみをつけてだしが濃い目なのがポイントかな・・・
http://kurasi-cafe.com/archives/2006/08/02_1451. …
そぼろあんかけもいいかもしれないですね
http://www.kyoto-kodawari.com/kenko/kec_tougan.s …
回答ありがとうございます。私は今結婚して愛知県に住んでるんですが、実家は中国地方なのでなじみがなくて…。やっぱりこのへんでよく使う食材なのですね。さっそくやってみます(^-^)ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 冬瓜ってどうやって食べていますか? 5 2022/09/23 07:30
- その他(行事・イベント) 冬至12月22日。南瓜を食べる日です。冬来たりなら春遠からじ。冬至まで一週間。畑の南瓜はどうですか? 1 2022/12/16 00:02
- お酒・アルコール 【バーテンダーに質問です】カクテルに本物の野菜の胡瓜の縦長のスライスを入れるのはなぜですか? 胡瓜を 2 2022/05/04 19:08
- レシピ・食事 煮物、スープ、サラダ、きんぴら、天ぷら、パイ以外のカボチャ料理。 9 2022/08/27 16:46
- 宇宙科学・天文学・天気 また有り難く無い、気象庁の長期予報が出ました。 1 2022/09/23 08:28
- レシピ・食事 おすすめのウリ(瓜)の冷やして食べる料理ってありますか? 1 2022/08/25 04:44
- 料理教室 料理酒って必要? 13 2023/01/29 20:13
- 食生活・栄養管理 コラーゲンたっぷりの残りのお湯 5 2023/02/24 15:56
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 食生活・栄養管理 カロリー計算について 1 2022/06/01 09:07
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
土曜から「来週」とはいつ?
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
いくら焼いても赤い
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報