プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

祖母の家はガスで炊く炊飯器で
お米は安い米なのですが、美味しく炊けて
自分の家では最近買った4,5万のIHの炊飯器ですが、ガス釜に比べると美味しさが劣ります。
ガスに匹敵するくらいの電気の炊飯器はあるでしょうか?

一番良いのはガス炊飯器に変えるのがいいとは思うのですが、オール電化にしてるので釜のためだけに替えるわけにも・・・

A 回答 (4件)

こんなのはどうでしょうか?


↓NJ-WS10A
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/suihank …
↓JKF-S150
http://www.tiger.jp/product/01ricecooker/jkf_s.h …
美味しいかどうかは主観による部分も大きいので自分で試してみないと分からないと思いますが。
上記の製品で炊いたご飯は大型電気店で試食をやっていたのですが私は美味しいと感じました。
(どんな米を使っていたのか分からないのですが)
私には高すぎて買えませんでしたがガスに負けてないんじゃないかと思います。
    • good
    • 0

結局は焚く米次第です. 高い金出したからまずい米が美味くなるわけでは有りません. 温度を高くする工夫をして入るだけです.10万もする釜を買うならいい米を(高い)使うほうがいいですね.



 http://kakaku.ecnavi.jp/compare_guide/ricecooker/
 http://www.jema-net.or.jp/Japanese/kaden/suihank …

圧力釜で炊く御飯も美味しいですよ.

 1.28万位で各スーパーに有ります.焚けるのが早くて良いです.
    • good
    • 0

ガス炊きごはんと食べ比べ!ナショナル「SR-SW101」


http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/2007 …

SW101で炊いたごはん。
甘みがあって弾力もしっかりしており、ベタッとした感じはない。

ガス炊きは、余計な水分が蒸発しており、口の中でパラパラとほぐれる。どちらかというとさっぱりとしたごはんで、固めごはんが好きな人にはおいしく感じるだろう。

驚いたのは、時間を置いたごはんだ。10分程度置いて、「アツアツ」ではなく「ほんのり温かい」状態になったとき、一番おいしいと感じたのはSW101だ。時間がたっても表面はツヤツヤと光っている。水分が損なわれず、甘く、もちもちした状態が変わらない。ガス炊きは炊き立てはおいしいものの、時間が経つと固くなってパサッとしてしまう。

冷めたごはんも、SW101はとてもおいしい。お弁当やおにぎりにはもちろん、食卓に出したっぱなしでちょっと冷めたときも、ガスで炊いたごはんよりおいしかったように思う。炊き立てに関しては好みの問題もあるが、冷めたごはんは断トツ。ああ、こんなに差があるなんて、衝撃的…。
メンテナンスが楽になったのも嬉しい。水容器はあるものの、圧力タイプにある弁のような複雑な形状なものはないので、後片付けも簡単だ。

東芝の真空圧力IHジャー「RC-10VT」
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/col/2006100 …
「ごはんが甘い!」ちょっとごはんがやわらかすぎるのと、ガス炊きと比べるとしゃっきりした感じがないのは残念
「しゃっきり」で炊いてみた。
炊きあがりはガス炊きに近いかもしれない。ちょっと固めで弾力があってもちもちしている
使ってみて気になったのは、内ぶたの構造が複雑なので、お手入れがちょっと面倒なこと。
真空ポンプの動作音も意外に大きいので、特に真空保温時の音が気になるかもしれない。
    • good
    • 0

下記はいかがでしょうか?


http://ctlg.national.jp/product/lineup.do?pg=03& …
結構いい価格ですが、「投資に見合った」味覚です。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!