No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんなのはどうでしょうか?
↓NJ-WS10A
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/suihank …
↓JKF-S150
http://www.tiger.jp/product/01ricecooker/jkf_s.h …
美味しいかどうかは主観による部分も大きいので自分で試してみないと分からないと思いますが。
上記の製品で炊いたご飯は大型電気店で試食をやっていたのですが私は美味しいと感じました。
(どんな米を使っていたのか分からないのですが)
私には高すぎて買えませんでしたがガスに負けてないんじゃないかと思います。
No.4
- 回答日時:
結局は焚く米次第です. 高い金出したからまずい米が美味くなるわけでは有りません. 温度を高くする工夫をして入るだけです.10万もする釜を買うならいい米を(高い)使うほうがいいですね.
http://kakaku.ecnavi.jp/compare_guide/ricecooker/
http://www.jema-net.or.jp/Japanese/kaden/suihank …
圧力釜で炊く御飯も美味しいですよ.
1.28万位で各スーパーに有ります.焚けるのが早くて良いです.
No.3
- 回答日時:
ガス炊きごはんと食べ比べ!ナショナル「SR-SW101」
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/2007 …
SW101で炊いたごはん。
甘みがあって弾力もしっかりしており、ベタッとした感じはない。
ガス炊きは、余計な水分が蒸発しており、口の中でパラパラとほぐれる。どちらかというとさっぱりとしたごはんで、固めごはんが好きな人にはおいしく感じるだろう。
驚いたのは、時間を置いたごはんだ。10分程度置いて、「アツアツ」ではなく「ほんのり温かい」状態になったとき、一番おいしいと感じたのはSW101だ。時間がたっても表面はツヤツヤと光っている。水分が損なわれず、甘く、もちもちした状態が変わらない。ガス炊きは炊き立てはおいしいものの、時間が経つと固くなってパサッとしてしまう。
冷めたごはんも、SW101はとてもおいしい。お弁当やおにぎりにはもちろん、食卓に出したっぱなしでちょっと冷めたときも、ガスで炊いたごはんよりおいしかったように思う。炊き立てに関しては好みの問題もあるが、冷めたごはんは断トツ。ああ、こんなに差があるなんて、衝撃的…。
メンテナンスが楽になったのも嬉しい。水容器はあるものの、圧力タイプにある弁のような複雑な形状なものはないので、後片付けも簡単だ。
東芝の真空圧力IHジャー「RC-10VT」
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/col/2006100 …
「ごはんが甘い!」ちょっとごはんがやわらかすぎるのと、ガス炊きと比べるとしゃっきりした感じがないのは残念
「しゃっきり」で炊いてみた。
炊きあがりはガス炊きに近いかもしれない。ちょっと固めで弾力があってもちもちしている
使ってみて気になったのは、内ぶたの構造が複雑なので、お手入れがちょっと面倒なこと。
真空ポンプの動作音も意外に大きいので、特に真空保温時の音が気になるかもしれない。
No.2
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 ガス炊飯器 電気炊飯器メリット デメリットについて 5 2023/01/06 12:19
- 電気・ガス・水道 ガス炊飯器購入直前でガス栓接続工事問題が浮上(コンロ・給湯器・炊飯器)、お知恵を! 3 2022/09/16 21:59
- 食器・キッチン用品 三合炊きの炊飯器を買おうと考えております。 当初は、圧力IH式で考えていましたが、 ワタクシは外食が 7 2023/05/15 17:02
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器は何合炊きですか? 70歳を過ぎて一回で戴くご飯の量も少なくなりました。 子供も孫さえも大きく 10 2022/11/09 20:55
- 化学 【科学・お米を美味しく炊く方法】高級炊飯器は圧力釜でふっくら美味しく炊きあがりますと宣 4 2023/06/14 12:36
- 冷蔵庫・炊飯器 最近炊飯器を使って米を炊き食べると毎回お腹を壊します。 炊飯器の釜と蓋は必ず洗っていますが、食べ終わ 4 2022/07/10 11:06
- その他(料理・グルメ) ご飯のおいしさって、コメで決まる? 炊飯器で決まる? 8 2022/09/28 18:23
- 化学 【高級炊飯器の差】10万円以上する高級炊飯器は高温で炊き上げるので美味しいと言います。なら、業務用炊 5 2022/07/28 10:31
- 冷蔵庫・炊飯器 ih炊飯器について 炊飯器で出来るだけ米をパラパラに炊きたい味があまり変わらない何を追加で入れればパ 2 2022/08/11 04:54
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器について 炊飯器でおかゆ作る時に全粥米と水1/5で入れるのと炊飯器の釜の全粥の線まで入れるのと 1 2022/08/23 07:52
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
しびの刺身ってあまり好まれな...
-
乳幼児にナンプラー
-
料理が苦手なんですがスーパー...
-
味が薄いプルコギ
-
パスタ一人前って何グラム?
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
鶏胸肉の血管について
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
牛スジの代わりの肉
-
「〇〇の方(ほう)」との言い...
-
教えて!テストの面白珍解答☆
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
舞茸の白いかび
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
刺身用の表示につきまして
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
おすすめ情報