No.3ベストアンサー
- 回答日時:
そもそも、タンパク質がどのようにしてできるかはご存知でしょうか?
三つずつの塩基配列によって一つのアミノ酸は決定します。
コドン表というものを知っていますか。つまり、人間が自分の情報として持っている本(遺伝子)を読む際に暗号となるもの(塩基)が、三つ組になって一つのアミノ酸を示すのです。その塩基には4種類あって、記号化するとA,U,C,Gです。この中から、三つを選んで並び順を決める方法は64通りありますが、実際のアミノ酸は20通りですね。それは、同じアミノ酸を示す三つ組もあるからです。一つ間違えても(変異が起こっても)影響を与えないために、だそうですが、その結果アミノ酸はたまたま20種類になったのではないでしょうか。コドン表を見たら少しは納得が行くかもしれません。
質問の意図する答えではなかったら、ごめんなさいね。
No.2
- 回答日時:
何故なのかは私も知りませんが,偶然の結果ではないかと思います。
あるいは,まだ見つかっていないだけかも知れません。ちなみに,細胞内のアミノ酸は20種の標準アミノ酸に限りません。その他の標準アミノ酸から誘導された特殊なアミノ酸がある限られたタンパク質の構成成分として見出されています。
例えば,
4-ヒドロキシプロリン,5-ヒドロキシリジン:結合組織中の繊維状タンパク質コラ-ゲン中に存在。
N-メチルリジン:筋肉の収縮タンパク質ミオシン中に存在。
γ-カルボキシグルタミン酸:血液凝固タンパク質プロトロンビン中に存在。
No.1
- 回答日時:
難しい、質問ですねー。
なぜ、19でも21でもなく20なのか。正確な解答はだれも知らないでしょう。学問的には化学進化という部類に入ります。下記のような学会に出席している先生方に直接お伺いすれば何かわかるかもしれません。最先端の研究者の方ばかりです。(基礎知識はひつようとなりますが、、)
が、私の考えはこうです。生命が誕生するかしないかの時期の原始地球においては、いろいろな組み合わせで生命を維持しようという試みが行われていたはずです。15くらいのもあったでしょうし、30くらいのもあったかもしれません。もっというとたんぱく質を用いない系もあったでしょう。そのなかで、最も長く生命として維持されたのが、現在の生命だったというものです。20である必然性はおそらくないはずです。この系が偶然もっとも環境適応性が高かったのではないかと思います。
しかし、残念ながら現在のところ「20個の必然性」の証明は不可能と思います。サンプルもこの地球における一例だけですし、計算が出来るほどにも科学はまだ進歩していません。遠い将来地球外生命体が数多く発見されて、統計処理が可能になれば何とかなるかもしれませんが。
不十分な回答で申し訳ありません。
参考URL:http://www.bio.sci.osaka-u.ac.jp/~syuasa/society …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 薬学 【人間の必須アミノ酸】で人間でも大人なら8種類、幼児なら9種類のアミノ酸は体内で作り 1 2023/05/03 10:43
- 生物学 高校生物の質問です。 タンパク質の平均分子量をアミノ酸の平均分子量で割ってタンパク質を構成するアミノ 1 2023/01/07 16:10
- 生物学 地球上の生命体を構成するアミノ酸は、左巻きアミノ酸ですが、何故、左巻きアミノ酸なのか? 1 2023/04/08 17:55
- 食べ物・食材 タンパク質って種類多過ぎませんか? 食事から摂取する必須アミノ酸は何種類ですか? 1 2022/03/31 09:42
- 医学 【厚生労働省指定の9種類の必須アミノ酸】厚労省が指定している次の9種類のイソロイシン、 1 2023/05/03 13:47
- 筋トレ・加圧トレーニング 必須アミノ酸と非必須アミノ酸、その違いを教えてください。 種類が多く、解らないのです。 宜しくお願い 2 2022/07/10 16:17
- 医学 【PFCV、アミノ酸価、アミノ酸スコア】鶏肉の胸肉とモモ肉の値段差が1.5倍ありますが、 1 2023/05/12 18:08
- 生物学 【魚介類】魚介類は自身の体内で生成出来ないセリンと呼ばれるアミノ酸を好んで食べる傾向 3 2023/04/30 23:18
- お菓子・スイーツ 寒天の活用法は? 私はゼリーとか寒天とか葛とかの柔らかいプヨプヨしたスイーツが大好きです。 これまで 1 2022/08/01 12:35
- 化学 アミン類が欲しいのですがどこで買えますか? 2 2022/11/03 23:42
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
エンコードとは?
-
白モツの煮込みで出る苦い汁
-
なぜ体毛や爪は腐敗しないので...
-
リン酸化とはどういうものですか?
-
アミノ酸が20種類である理由
-
遺伝情報の流れです。 ィに入る...
-
オルニチンとタウリンについて
-
人間は雑食動物ですが、雑食動...
-
髪の毛を燃やしたときのにおい
-
酵素と酵素反応に関して
-
リン酸化タンパク質Human ERKは...
-
脂質の定性実験について!大至...
-
ワンタンの生地をねかす理由
-
ヘプタン異性体の構造式
-
ナフトールの配向性
-
単斜硫黄から斜方硫黄への変化
-
濃度換算について(mg/m3→ppm)
-
COO- は何というんでしょうか?
-
HC2− のルイス構造 を書くとき...
-
水酸基価?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
白モツの煮込みで出る苦い汁
-
エンコードとは?
-
なぜ体毛や爪は腐敗しないので...
-
リン酸化とはどういうものですか?
-
赤く光る蛍はいますか?
-
体内でできるアンモニアについて
-
カルボキシペプチターゼAの触媒...
-
DEAE-クロマトグラフィーと等電点
-
芳香族アミノ酸はいくつ??
-
脂質の定性実験について!大至...
-
酵素はどのように作られるのか。
-
卵は加熱するとなぜ固体になる?
-
パパイン処理とペプシン処理は...
-
タンパクの構造解析について
-
プラスミド名の"Flag-タンパク...
-
アミノ酸のペプチド結合について
-
アミノ酸の紫外線吸光
-
なぜ血液型は生まれた?
-
塩基対の数からアミノ酸の重さ...
-
プロテアーゼ
おすすめ情報