
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
我が家では、たらこ(勿論スケソウの子)の塩漬けは自家製です。
市販の物ではちと贅沢だと言うことで、生たらこが安い時に買いだめをしています。
漁師の奥さんに作り方を教えてもらったのですが、すこぶる簡単ですよ。
何せ大量の塩に漬けるだけですから。
「塩に漬ける」と言うより「塩に埋める」と言った方が分かりやすいかもしれません。
我が家の製法とほとんど同じ作り方を紹介しているサイトがありましたので、参考までにお知らせいたします。
市販のたらこより美味しいですよ!とは断言しません。
まずは一度お試しください。
参考URL:http://www2s.biglobe.ne.jp/~aikeikai/fish/tarako …

No.1
- 回答日時:
イクラは作った事があるんですがたらこは作った事がありません。
イクラを作るときは飽和食塩水を使ったんですが・・
でも、こんなページを見つけました。どうぞ
http://www.l-h.co.jp/food/i_seafood.html#tarako
参考URL:http://www.l-h.co.jp/food/i_seafood.html#tarako
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
韓国で食べたビビンバにのって...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
白玉粉200gに対して水は何gくら...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
杏の砂糖漬け
-
灯篭の作り方
-
ピザチーズをそのまま加熱して...
-
ウイイレアプリのサブ垢の作り...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
期限切れの冷凍食品は…
-
魔法陣
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
月桂樹の冠の作り方
-
至急!納骨袋の作り方を教えて...
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
ピザチーズをそのまま加熱して...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
フルーツチンポって何ですか?
-
カレー以外にありますか?
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
コロッケに塩をかけて食べるの...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
グラタンに味が足りない
-
ミートソースには、デミグラソ...
-
グラタンが固まらない・・・
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
ポン菓子を固めたいのですが…
おすすめ情報