A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
調理師です現在23歳
心・技・体が重要
心・これがなかったら向いてないので辞めた方がイイでしょう
というより絶対上手くいきません。
技・積み重ねで技術はついていきます継続です。
体・僕は以前一日18時間労働・休憩7分・週6日の労働を
する店で働きました。何度もこのまま死ぬのではないかと
思うほどきついです。ちなみに中学時代バスケットボール
を部活でやってましたが比較にならないほどきついです。
今のうち走って筋トレしておくと良いでしょう。
高校生になったら飲食店でアルバイトしてみれば少しだけ体験できる
と思います!
最後に言い訳は絶対できない世界です。人に対しても自分に
対しても。でも人に喜ばれる最高の仕事です!!
頑張って下さい!!
No.5
- 回答日時:
雇われシェフを目指すのなら関係ない事ですが、もしも自分のお店を持ちたいという場合だったら商才も必要かな。
料理のおいしい店でも商売がヘタで、すぐつぶれてしまうことがよくあります。
大体、立地と客層のミスマッチと原価管理の失敗が原因ですかね。
ですから、外食するときでも、その店の立地条件や客層を観察したり、この料理の原価はいくらだろうか?とか考えたりする習慣をつけるといいですね。
それと、できるなら簿記3級ていどの会計知識。
かんばってくださいね。(*^^)v
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
自営で、店(和食)を開いているおじさんです。
(高校生と中学生の娘がいます。)
例に出されている『思いやり・忍耐力』は大切なものですね。
経営者、料理人、その立場を問わず
料理というものは
『自分の大切な人に食べてもらう気持ちでつくる』が基本と考えています。
この基本が守られていれば、一連の偽装問題は起きなかった筈です。
>>料理人になるために料理に関すること以外で必要なものはなんですか?
『遊び心』
別の言葉で表現すると…『心の余裕』でしょうか。
人の忍耐力には個人差があるものの
ある程度の限界がありますよね。
遊び心には、この限界値を引き上げる作用があります。
また、料理の幅を広げる効果もあり。
更には、料理人を、人としても育てます。
お客さんと会話をする立場の料理人などには大切な要素でもあります。
私は、少々遊び心が過ぎているようですが…(^^ゞ
思いやり・忍耐力・遊び心
どれも、料理の世界に限ったことではなく
生きていく上で大切なもの。
素直に喜怒哀楽を感じることが大切かと思います。
素直に、真面目に、優しく、楽しんで…料理を…
Good Luck!
幸運はつかむもの
お忙しい中回答して下さり有難うございますm(__)m
何故
『自分の大切な人に食べてもらう気持ちでつくる』という
言葉がありながら偽造問題なんて起こったんでしょうね。
お客さんにも悲しい思いをさせて
食べ物にも辛い思いさせていますよね。
遊び心。
確かにとても重要なことですね。
自分の個性的な遊び心を生かし、料理に一工夫。
そして新たな料理が生まれるんですね。
遊び心、とっても大切なことですね。
忘れていました。
これからは遊び心も取り入れ料理を作って生きたいです。
もし、私は店を出せるようになったら
nokonoko777さんのような人になりたいですね^^*
これからも頑張ってください。
No.1
- 回答日時:
こんばんわ^^
父が料理人の同じく中3です!!
女の子でしょうか?
父を見ていると料理の味だけでなく盛り付け、色合い等もきにしているようにかんじとれます。まとめていうとセンス的な感じですかね・・!!
技術はもちろんですし、本気でその道に進みたいのであれば父同様に、調理師専門学校で調理師免許とって修行入ったらそこそこになれると思いますよ!!
夢実現に向けて頑張って下さいe(^。^)g_ファイト!!
回答有難うございます!
同級生ですね。
女子です^^*
お父様が料理人とは羨ましいです。
高校卒業後に調理師専門学校で調理師免許をとるつもりです^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 政治 外国人のビザ有効期間について 4 2023/05/24 11:12
- FTTH・光回線 光回線ソフトバンク光ですが 価格コムで一番安いのにしたら安くなるのでしょうか 2 2023/01/15 03:37
- K-POP なぜ「スシランド」が問題だと思うのか教えてください。#K-POP#ニュージーンズ#NewJeans 2 2023/08/26 06:23
- カップル・彼氏・彼女 やはり料理に口出しするのは間違いでしょうか? 13 2022/06/16 10:20
- その他(悩み相談・人生相談) 清酒と料理酒について 4 2023/07/15 09:13
- その他(暮らし・生活・行事) 皆さんは、風の時代が来たと感じますか。 私は、徐々にですが感じます。 理由は、今の世の中何をしても給 2 2022/06/14 22:52
- 面接・履歴書・職務経歴書 料理をすることが大好きで、料理を振る舞った時喜んでくれた事がきっかけとなり、料理でおもてなしすること 3 2023/03/17 01:03
- 消費税 飲食店とインボイス。 1 2022/07/23 14:06
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 急いでます 中華料理の秘めた力について教えてください 最近胃の調子が悪くて…おそらくストレスが原因。 1 2022/12/24 11:12
- マンガ・コミック 飲食店で孤独のグルメごっこする人が、わりと多いそうですが飲食店で海原雄山ごっこは、どうですか? 例え 6 2022/04/09 15:55
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
料理家と料理研究家の相違点
-
〇〇のレストランの料理が美味...
-
調理師免許あるよね?
-
前期がマイナスの前年同期比の...
-
マイナス値の昨年対比率の算出...
-
マイナスの金額を表す時
-
レジ、ぴったり一万足りないん...
-
バイト先の制服って毎回洗うも...
-
レジのお金の入れ方について・・・
-
つり銭用の適正な金種
-
レジの訂正の仕方を教えて下さ...
-
春巻をきれいに切るコツ
-
料理人の方へ質問。玉葱切慣れ...
-
▲△帳簿に書く時どっちがマイナ...
-
調理経験者大歓迎ってどういう...
-
好き嫌いの多い息子、調理師に...
-
決算書等でよく見る△と▲の意味...
-
大根やカブの切り方
-
JA、農協の筆記試験について
-
レジの打ち方(クレジット)が分...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理家と料理研究家の相違点
-
〇〇のレストランの料理が美味...
-
料理が好きで、将来自分のお店...
-
シェフサラダとは何でしょうか?
-
家でもできる料理修行は?
-
将来は飲食店を開業したいです...
-
ファミレスの料理はファミレス...
-
料理が上手になる仕事
-
漬物は料理ですか?
-
調理師免許あるよね?
-
調理師と製菓はどちらが需要が...
-
飲食店を始めるには?
-
初めまして、40代、飲食業への...
-
飲食店関連の仕事を教えてください
-
前期がマイナスの前年同期比の...
-
マイナス値の昨年対比率の算出...
-
マイナスの金額を表す時
-
バイト先の制服って毎回洗うも...
-
就職活動をしているものです。 ...
-
▲△帳簿に書く時どっちがマイナ...
おすすめ情報