
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「コンソメ」で代用できます。
食塩が入っているので味付けは注意してください。ブイヨンとコンソメの違い(by 味の素)
ブイヨンは肉と香味野菜、ブーケガルニで煮出しただし汁です。
また、コンソメは、ブイヨンをさらに肉と野菜で煮出して、コク、うま味、香りを強くし、塩などで味を整えたスープです。
http://www.ajinomoto.co.jp/okyakusama/qa/qa_kons …
代表的な市販スープの素
コンソメ(味の素)
食塩、乳糖、砂糖、調味料(アミノ酸等)、食用植物油脂、野菜エキス、香辛料、酵母エキス、ビーフ・チキンエキス、しょうゆ、酸味料(小麦を原料の一部に含む)
マギーブイヨン
食塩、砂糖、粉末しょうゆ(大豆・小麦を含む)、デキストリン、牛脂、でん粉(小麦)、酵母エキス、たまねぎ、にんにく、パーム油、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、クエン酸、香辛料抽出物、香料、酸化防止剤(ビタミンE)
http://www.itoyokado.jp/food/20106/30066/?
No.4
- 回答日時:
マギーブイヨンの名前で売っています。
300円くらいです。ありがとうございます。
名前をそういえば知っています。(でも思いつかなかった)
マギーブイヨンも買い物ついでに買っておきたいです。
No.2
- 回答日時:
ブイヨンとは、西洋料理の「ダシ」です。
要するに「コンソメスープ」です。このダシを自分でつくろうとすると半日以上かかりますので、普通はインスタントの洋風ダシを使います。
この場合は「コンソメ」がちょうどぴったりですよ。買いに行かなくて大丈夫。
キューブタイプや顆粒タイプなどありますが、「コンソメ」「マギーブイヨン」などの商品名で売っています。
中華スープのもと、鶏ガラスープのもと、はどちらも中華料理用のダシです。
No.1
- 回答日時:
いやー難しい。
本来ブイヨンとは「日本のお吸い物で言うと出汁」にあたるものです。
そこにいろいろ手をかけることで完成したスープができるのです。
ところがですね、日本の食品メーカは「この辺ぐちゃぐちゃに扱っている」ので、同じものでもメーカによってそのまま「ブイヨン」だったり
> 「鶏がらスープのもと」「コンソメ」
だったりと、表記が異なっているのが現状です。
> スーパーでどんな商品名で売っているのでしょうか。
先に書いたとおりいろいろです。
> どちらかで代用できますか。
ほぼ同じものが「名前だけ違っている」だけと思われますので、十分できるでしょう。
お礼が遅れですみません。
日本でいうだしっていうのはなるほど、と思いました。
いろんな商品名がありそうですね。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- レシピ・食事 おすすめのダイエット飯教えてください! ・千切りキャベツにキノコやトマトブロッコリー、サラダチキン、 4 2022/07/07 01:51
- 食べ物・食材 コンソメとブイヨン 6 2023/07/13 10:51
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- レシピ・食事 甜麺醤の代用品は? 私はいつも市販の麻婆豆腐の素ではなく、豆板醤と甜麺醤と鶏スープと生姜とネギと花椒 3 2022/07/24 01:49
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- その他(料理・グルメ) 【ハマごはん】って同じ調味料ばかりですよね? 2 2022/10/04 18:05
- 食生活・栄養管理 とりあえず野菜スープを飲んでいますが飽きそうです。 5 2023/07/26 22:44
- レシピ・食事 今日の昼御飯に作りました。 美味しそうですか? 比内地鶏ラーメン(生、スープ付き)は買ってきて、叉焼 5 2023/01/12 17:13
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ビシソワーズとポタージュの違...
-
脂肪燃焼スープ作ったんですけ...
-
ポタージュのざらざら感
-
コンソメスープの味って、何と...
-
こう言うのをこの値段で食べた...
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
食べるのが遅いです。どうすれ...
-
茹でた乾麺のうどんを冷蔵庫で...
-
豚汁
-
茹でたうどんの保存。。明日の...
-
味の素を味噌汁に入れると味変...
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
名古屋メシって何でこんなまず...
-
緊急です!!サバの味噌煮が苦い!
-
タッカルビとタッカンジョンの...
-
ごま豆乳鍋を作ったのですが、...
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
おいしい麺つゆの簡単な作り方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ビシソワーズとポタージュの違...
-
コンソメスープにもうひと味ほ...
-
ポタージュのざらざら感
-
オニオンスープが濁る理由
-
シチューに入れたセロリの臭い...
-
クレソンのポタージュ
-
脂肪燃焼スープ作ったんですけ...
-
コンソメとブイヨンの違いを教...
-
オニオンベーコンスープとコン...
-
脂肪燃焼スープのセロリをなん...
-
洋風だしとコンソメは同じ意味...
-
ポテトチップス 味
-
コンソメスープの味って、何と...
-
食べ物の話
-
コンソメとブイヨンの違い
-
大至急! アスベな私に、ポター...
-
カルビーポテトチップス、もう...
-
かぼちゃスープを低カロリーで...
-
ハヤシライスに合うスープ
-
コンソメとブイヨンの違いは?
おすすめ情報