No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「パンになる」という状態が具体的にわからないので、妥当かどうかわからないのですが、「ふかふかになる」「サクサクにならない」などの場合、次のような原因が考えられます。
・混ぜる時にサックリときるように混ぜずに練ってしまっている。
練るように混ぜてしまうと、小麦粉の粘り気が出すぎてしまい、触感が変わってしまいます。
・焼くときに分厚くしすぎる
これは、私もクッキーを作り始めてはじめのほうでやってしまったのですが、クッキーの生地を成型する際に、分厚くしすぎると、ふかふかのクッキー(ソフトクッキー)になってしまいます。
レシピの成型のところを確認してみてください。
・焼き時間が足りない
焼き時間が短くて比較的分厚いクッキーの場合、中がやわらかくふわっとした触感になることがあります。これはこれで美味しいのですが、サクっと焼くためには、しっかり焼いて水分を飛ばす必要があります。「パンみたいだな」と思ったら、焦げないように低温でもう数分やいてみてください。サクサクになりますよ。
・そういうレシピだ
世の中には、パンのようなクッキーのレシピも結構あります。「ソフトクッキー」と書いてあったり、ぶ厚めのクッキーの場合、やわらかく焼き上げることを目的としている場合があります。
・焼きたてのうちに食べてしまう
私の友達に「いくら焼いてもクッキーにならない…」と真っ黒になるまで焼いた生地をみせてくれた子がいました(笑)。さすがにそれはないと思いますが、クッキーは焼きたては結構やわらかい食べ物です。冷えて油が落ちつくと、売っているもののように固くなります。焼きたてのうちに全部食べてしまうと、「クッキーみたいじゃなかったな」という感想になってしまうと思います。
・焼いたあとにしけらせてしまう
焼いて冷めたら、缶などにいれて湿気がつかないようにしないと、しけってしまうとやわらかくなってしまいます。また、冷ましているときに、クッキーから蒸気がでているのに、密封してしまったりすると、クッキーからうまく水分が抜けずに湿ったようなクッキーになってしまいます。
とりあえずぱっと思いつく原因はこんなところです。
参考になれば幸いです☆
・焼くときに分厚くしすぎる、
・焼きたてのうちに食べてしまう
これが関係してそう!!
いろいろと原因をあげて頂いたのでとってもわかりやすいです!ありがとう!!
No.2
- 回答日時:
パンってことは軟らかくふかふかしてしまうってことでしょうか?
次のことが考えられるかなーと思います。
○焼きたてである
焼きたてのクッキーはだいたい軟らかいです。
冷めると本来の食感になります。
○ベーキングパウダーが入ってる
レシピにBPを入れるように書いてあったら、それはもともと
ふかふかしたパンぽいクッキーのレシピなのだと思います。
回答ありがとうです!!
というか、焼きたてって柔らかいのですか?!
かなり驚きです。確かに出来立てを食べてふかふかしてパンみただな~って
思ってたのですが。。。
BPは入れていません。
なので、それが原因かも!!><
早速試してみますね!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 象印のホームベーカリー使ってますか焼き上がり食パンの耳がどうしても硬くなってしまいます。材料いつも説 2 2022/04/18 07:21
- お菓子・スイーツ 至急下記の材料で作れる美味しいスイーツ系レシピ教えてください 【食パン×2、グラニュー糖、バニラエッ 2 2022/08/27 20:43
- 食べ物・食材 市販の食パンの原材料について 1 2022/07/03 09:14
- お菓子・スイーツ 人工甘味料とか、マーガリンは体に悪い説は事実だと思うから避けたいですが、スーパーなどで売ってる、パン 13 2023/07/11 21:42
- その他(料理・グルメ) 大至急です! 酵母菌、その他発酵材料を使わない古代?からあるパンの作り方知ってる方ご教授願います! 1 2022/04/12 22:21
- 食べ物・食材 同じメーカーなのに、添加物ありの商品、なしの商品があるのはなぜ? 6 2022/11/02 12:48
- 食べ物・食材 市販の食パンの原材料について 市販の山方の食パンって米粉が入ってる種類が多い気がしますが、普通の角型 4 2022/07/01 14:14
- レシピ・食事 食パンと、ミニトマトと、他何かの食材を使って作れるおいしいパン。 4 2022/08/05 20:21
- レシピ・食事 トーストについて 食パントーストで食パンの味もわかるあまり食材の味が強くないおすすめのトーストする時 2 2022/09/30 05:34
- レシピ・食事 よく肉まんのレシピで具材無しの中国のマントウみたいな蒸しパン?作ってますなんかふわふわじゃなくもっち 2 2023/06/17 17:02
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
外出時に「待たせる妻」vs イライラする「待つ夫」は日本だけ?見習いたい海外事情
夫の家事参加に積極的なイメージのある海外でも、同様の事例はあるのか。結婚カウンセラーの佐竹悦子さんに伺ってみた。
-
厚めのクッキーをさっくさくに焼く方法
レシピ・食事
-
クッキーが硬く焼けません
お菓子・スイーツ
-
かれこれクッキー作りに何回か失敗してるのですが、原因がよく分かりません いつもクッキーを混ぜる時、薄
お菓子・スイーツ
-
-
4
クッキーのような食感のスコーン作りたいです(T_T)
レシピ・食事
-
5
生とゴムの違い
その他(性の悩み)
-
6
抱くと情って移りますか?
風俗
-
7
睡眠中、挿入されたら気付きますか?
不感症・ED
-
8
奥さんの体に飽きた人、どうしてる?
風俗
-
9
フェラでは何分くらいでイキますか?
不感症・ED
-
10
セックス2回戦目出来る人、出来ない人
セックスレス
-
11
エロくなってきた妻
セックスレス
-
12
嫁のクリトリスを2時間近く舐め続けていたら、突然腰や膣がビクビクと動いた後に嫁がぐったりとしてしまい
SEX・性行為
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
プライバシーの設定について(...
-
spi 非言語 教えてください
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
チョコレート入り生クリーム・...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
クッキーの食べごろって・・・
-
霜柱というお菓子を取り寄せた...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
お菓子配りのときのマナー
-
知人の写真展に持っていくお祝い
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
spi 非言語 教えてください
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
プライバシーの設定について(...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
自分の歓迎会での飲代は出しま...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
ぶりっこの台詞教えてください!
おすすめ情報