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雛に与えるさし餌の材料になるあわ玉について尋ねます。
あわ玉は煮立てたりふやかしたりすると、そのう内で発酵しやすくなるので、熱湯を使ってはいけないと書かれた本や、
逆にひと煮立たちさせないと真菌の繁殖原因になると書いてあるものとがあり、どちらが正しいか分かりません。
ご存知の方教えて下さい。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

インコを6羽ほど飼っています。


「そのう内で発酵しやすくなるので、熱湯を使ってはいけない」とは知りませんでした。
わが家では、沸騰したお湯で粟玉をふやかして、スプーンですくい、口でふぅふぅと、人肌くらいに冷ましてからあげていました。
(冷ますときに、粟玉に唾が飛ばないように気をつけましょう。人間の唾にも、インコには致命的な雑菌が入っていることがあるそうです。)
ひと煮立ちさせたことはありません。
この方法でそのう炎やほかの病気になった雛はいません。

いちど作ったふやかし粟玉は、余っても1回限りで捨てましょう。
再利用も雑菌が繁殖する危険性があります。
スプーンや餌入れも、毎回熱湯で消毒したほうがいいです。

ただ、確実に大丈夫なのか?と言われると自信がないので、買ったお店に訊いてみるのが一番です。
そのお店で、食べさせていた方法を続ければ、雛も食べやすいのではないでしょうか?

あと、この時季は寒さにも気をつけてください。
だいたい25度くらいがいいようです。
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この回答へのお礼

あわ玉は熱湯をかけてふやかしても大丈夫ですね。
温度もペットヒーターで管理しますね。
経験談をありがとうございます。
参考にさせて下さい。

お礼日時:2008/03/13 06:55

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