A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ラタトゥーユに一票。
カポナータと言う似たようなレシピもお勧めです。パンに乗せるとき用はぎりぎりまで水分を飛ばしてこってりと仕上げたほうがおいしいです。http://www.bosco-olive.com/recipe/zensai_05.html
昨日、常備菜に作ったばっかりです。これからの季節にいいですね。
他、ナスのキャビアもお勧めです。
焼きナスのペーストに塩・こしょう・香辛料を混ぜたものですが、ナスの種の粒粒をキャビアに見立てての名前らしいです。なので、貧乏人のキャビアとも言うそうです。
http://lecoq1999.blog87.fc2.com/blog-entry-23.html
No.2
- 回答日時:
サルサソースなんてどうでしょう?
缶詰のカットトマトにパプリカの酢漬けを混ぜるだけ、冷蔵庫に入れとけばパン食には、結構重宝しますよ。パプリカ以外にもたまねぎやピーマン等いろいろと入れてもおいしいです。水分の多い物は酢漬けには向いてませんけど、トマトが後で入るのですっぱいだけにはなりません。
・酢漬けは常温保存も可能なので、多めに作られるとパンにチーズに酢漬けやピザソースでピザもどきになったり、生野菜に酢漬けとオリーブ油でドレッシングにと使い勝手もいいですよ。 参考までに
No.1
- 回答日時:
ラタトゥーユは作り置きができて野菜てんこ盛りです。
しっかり余熱をとってから冷蔵庫に保管すれば3から5日はいけると思います。作り置きした時は食べる際にまず取り分けてからにすると、雑菌の繁殖も抑えられてあんぜんですよ。もう一つはきのこ類のマリネ。タマネギのみじん切りを色がつかないように炒め、好きなきのこをたくさん(量が減るので数回にわけてもよい)炒めては熱いうちにお酢をかけます。塩こしょうで味付けをしてタッパで保存。お酢だけでは酸っぱすぎる時はほんの少し蜂蜜か甘味料で調節をします。
ラタトゥーユはいろいろな方がいろいろなレシピを載せていると思うので、検索で探してください、そのほうが多分写真などがあってわかりやすいと思います。
あとはカレー?挽肉とタマネギだけのシンプルなカレーを作り置きして冷凍庫に入れておくと、ポテトサラダやカレーうどんなどなにかちょこっとの時の味付けに便利です。ラタ……でもそうですが、ゴロゴロに切ったジャガイモやカボチャは冷凍すると食感が落ちるので、そういったものを入れないで作って置くことがコツです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 高校生女子です。 日頃食にはとてもとても気を遣って生きているのですが、 昨日と今日人生で初めて暴飲( 4 2022/09/29 22:56
- 会社・職場 みなさんは仕事の日の朝ごはんはどんなものを食べてますか? 4月から就職するのですが、今までは、親がパ 8 2022/11/28 15:01
- 食べ物・食材 私は土井善晴先生を崇拝しておりますので、ここ最近の朝食は一汁一菜を実践しております。 日本人は贅沢に 8 2022/08/05 02:38
- ダイエット・食事制限 毎日60回くらい腹筋してたらお腹痩せますか? 食事は朝ごはんはパンと豆乳。昼ごはんはご飯一杯と肉や魚 8 2022/11/19 18:48
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- その他(ニュース・時事問題) 日本は世界第3位の経済大国のはずなのに、そこでフルタイムで働く私の日常の食事はこんな感じです。 朝 44 2023/07/19 03:43
- ダイエット・食事制限 下半身を引き締めたいです。 昔から下半身が太いです。 2年ほど前に胃の調子が悪く食欲不振で痩せました 5 2023/03/01 09:15
- 食生活・栄養管理 飯を食ってその時は腹が満たされても1時間くらいでまた腹が減って、ご飯食べるわけにはいかないのでお菓子 3 2023/03/18 22:07
- ダイエット・食事制限 ダイエット方法について 3 2023/06/07 08:32
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
おにぎりが冷蔵庫で固くならな...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
煮豆の皮が破れないようにす...
-
大根の葉っぱ
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
ひじきのヒ素
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
先程吉野家で 弁当二つ買いまし...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
おすすめ情報