No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私はおかゆが好きで時々作りますが、やっぱり普通の感じで作れば時間が経つとどろどろっとした柔らかいご飯みたいになります。
どれだけ水を入れればご飯が水を吸うかというのはわかりませんが、結構な量の水を吸ってしまいます。お米から作っていますか?私は炊いたご飯から作りますが、
サラサラっとしたおかゆにするために私がしていることはご飯をなるべく小さくつぶす、もしくはお水に入れる前にご飯を細かく刻むことです。そうすると面積が広がってたくさん水を吸うので、ある程度の水の量で(かなりたっぷりで何度も追い水をしますが)吸わなくなり、サラサラのおかゆになります。味付けはこの段階でします。
保存方法ですが、上記のように作っても時間が経つと水分を吸って少しどろどろになるので食べる直前にまた水をたくさん足してから温めます。
お役に立つかわかりませんが参考になればと思います。
No.1
- 回答日時:
経験上置いておくと必ずスープを吸い込んでしまうので、雑炊状態での保存はほぼ不可能ではないでしょうか。
スープを作ってから炊いたご飯を入れればさらっとした雑炊っぽくなります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 お粥について ih炊飯器でお粥炊きたいのですが、吸水した方がいいですか?粘り気が多く少し水分が多い感 1 2022/08/20 19:18
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器について 炊飯器でおかゆ作る時に全粥米と水1/5で入れるのと炊飯器の釜の全粥の線まで入れるのと 1 2022/08/23 07:52
- 食べ物・食材 お粥について 炊飯器でお粥炊きたいのですが、吸水せずにすぐに炊くのと一晩吸水してから炊くとどんな違い 4 2022/08/20 19:20
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器について 米を出来るだけふっくら炊きたいのですか、どのモード使ったら1番水分量保ててふっくら炊 5 2023/02/25 17:22
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器でお粥を作りたいのですか、出来るだけ粘り気を強くしたい時吸水時間は、長めの方がいいですか? 1 2022/08/21 10:41
- レシピ・食事 お粥について お粥を作る時にニガリを入れたどんな感じになりますか?よりふっくらして粘り気強くなります 1 2022/08/21 06:17
- 赤ちゃん 1歳1ヶ月の息子のミルク拒否について。 鼻が詰まって水分が飲みづらいというのもありますが、鼻水吸引し 3 2022/04/10 01:24
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
- 子育て 離乳食、フルーツしか食べてくれません! 生後7ヶ月です。 6/1から離乳食を始めたんですが、ほぼ食べ 1 2022/07/26 18:31
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
真竹の食べ方は?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
至急お願いします。
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
アンチョビペーストの分量
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
料理を作り過ぎる人がいますが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報