No.4
- 回答日時:
プラスチック製フタつきの保存容器に入れて、ビニール袋を二重にして、段ボール箱に入れて、クール便で送ったらどうでしようか?
ご回答ありがとうございます
お店で売っているお味噌と違い
自宅で作ったものは 発酵しているので 爆発する可能性があります
爆発といっても かわいいものですが 周りのみなさんの荷物に迷惑をかける可能性があります
韓国で主人が昔 キムチを買ってきたときも 手持ちでしたが
爆発してました(笑
それで どうしましょうか というとこでした
8月20日頃に送るので それまで考え中です
ご回答ありがとうございました☆
No.3
- 回答日時:
セロファンのこと。書いてあります。セロファンテープの基材と同じものの厚手のもので、セロファン紙(透明紙)と言うものが、包装材料としてありまして、大昔は、たけのこの皮で包み、その後、このセロファン紙に変わりました。図工か何かで、ステンドグラスとか、切り抜いて作ったことがあるのでは?この透明なものが色セロファンで、その色をつける前が、透明セロファンです。細菌を通さずに軽く包装するため、密閉にならないので、発酵食品の包装に使われるものです。現在ですと、かす付けなどに、使われて居ます。
http://www.sankyo3.co.jp/page1.html
http://www.sankyo3.co.jp/sanpnewpage3.htm
http://store.shopping.yahoo.co.jp/hanjo/31-158.h …
これが、カラー紙です。
再度 ご回答ありがとうございます
ホームページの添付 ありがとうございます
多分 セロファンとビニール袋の区別がついてないのかもしれません
全部 ビニール袋と呼んでいたかもしれないですし
わかってないみたいです
駄菓子もあまり食べた記憶はないのですが
ビニールのような感じですかね
サランラップはサランラップですしね
どっちがセロファン? と聞かれても
いまいち区別ついてないみたいです
ありがとうございました☆
No.2
- 回答日時:
自分でやったことはないのですが、、、
良く見かけるものは、プラスチックの樽に入れて送られる方がいらっしゃいます。・・・この季節は見かけませんが、普通は「生もの」で送られます。・・・外からでもみその香りがしますので、きっちり包まれているのではなく上の方が書いていらっしゃるような状態か樽に入れても「天地無用」のような表示をして、上側からガスが抜けるような形(軽く上蓋をする程度)で送られればよいと思います。
暑いと発酵も進むといいますので、今の時期は安全を考えられたらチルド(クール)で送られれば安全だと思います。
こういうものは速く相手に届かないと、傷んだり事故の原因になると思いますので、送られたら相手に電話等で、いつ頃着くというようなことはお知らせしておいた方が良いですね。
ご回答ありがとうございます!
プラスチックの容器・・・あの 樽のような形をしたミニバージョンですよね 梅干しがその容器に入っていたので あったのですが 捨ててしまいました・・残念
考えたのが 冷蔵庫に2日くらいお味噌をねかせて 冷やして クール便で送ると 発酵しにくいかな~ とか・・・
あと 容器や包み方は 少し蓋があいて 空気が抜けてくれるようなものを選び ビニール袋に入れて 縛らずにテープで1、2箇所とめて 新聞紙にくるみ(汁などの漏れ防止)ダンボールに入れて 天地無用 と書いて送る・・・ はどうでしょうか・・・ でも 漏れてしまうと 周りの荷物の方に迷惑がかかるので もっとちゃんとしなきゃいけないような気もしますね
味噌やさんに1回きいた方が早いかもしれないですかね
でも 買ってもいないのに訊くのも 気がひけますよねw
ご回答ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
やったことは、ありませんが、お店で販売しているみそは、酵母を殺して居ますから、袋は、爆発しませんが、自家製ですと、当然、ガスがたくさん出ます。
常温よりは、冷蔵の方が、ガス発生量は、少ないと考えます。
みそブロックを、ペーパータオルで包んで、新聞紙で包み、段ボール箱で送る>>これだと、ガスの問題は、良いですが、衛生的に、外部から、輸送中に、何かが、みそに入ってしまう危険性があります。
自家用車で、自分で運ぶなど、監視できる状態でないと、難しいでしょうか。
後は、昔のようにセロファンで、包むかですね。1重で、包めば、ガスは、抜けてくれます。衛生面を重視なら、さらに、ガスで膨らむ分を空間分空けておいた包み方で、ビニル袋に入れ、ガスで膨らむ分を想定した大きいダンボール箱に詰めるかですね。
2日間くらいなら、セロファンで包んで、穴あきのビニル袋に入れて梱包で、駄目でしょうか??
ご回答ありがとうございます!
味噌をペーパータオルで包んで 新聞紙 ダンボールでは少し不安ですね
セロファンって何ですか?
セロファンテープしか知りません・・・
ビニールの袋か何かでしょうか・・・
無知ですみません
ご回答ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 梅味噌 1 2022/05/10 17:05
- 食べ物・食材 発酵してる、手作りのよいお味噌を、まちがって、冷凍庫に一晩いれてしまいました。 発酵はもう止まってし 5 2023/06/18 07:17
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- レシピ・食事 昨晩大根細切り《出汁の素、味噌】で味噌汁作って 夜〜朝→【エアコン効いた部屋】〜日中『今日』常温保管 3 2022/09/09 15:39
- 食べ物・食材 【生味噌の発酵にお詳しい方】Q.こちらの味噌は酵母が生きているのでしょうか? 酵母が生きている場合、 3 2023/01/19 12:10
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食べ物・食材 味噌について 4 2022/06/13 14:11
- 飲食店・レストラン 東京と北海道以外で美味い味噌ラーメンの店知ってる人いますか? 今度長期休みに入るので行ってみようと思 3 2022/11/30 19:21
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お味噌を送りたい!
-
お風呂のたね火が付かない・・...
-
ガス設備に使われる昇圧防止装...
-
100円ライターのガス再充填
-
SS400の鋼板をガス溶断し...
-
壊れた100円ライターの廃棄
-
ガス止められました…
-
スプレー缶をなおしたい
-
アサヒ ビールサーバーの洗浄...
-
100円ライターの仕切り
-
瞬間ガス湯沸かし器の温度
-
台所のガス台の火力なんですが…
-
隣のうちが気になってしまいま...
-
電気電子材料についてです。 c...
-
冷暖房の切り替え作業とは(冷...
-
電気温水器、9日間留守にする...
-
空き家に電気を通電させる必要...
-
長期不在をする場合しなければ...
-
用便中にトイレの電気を消され...
-
ネットカフェの監視カメラについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ガス止められました…
-
スプレー缶をなおしたい
-
都市ガス元栓での分岐コネクタ...
-
ガス設備に使われる昇圧防止装...
-
部屋の片隅にあったこれはなん...
-
ドラム缶のうわぶたを開けたい
-
100円ライター どのライターも...
-
台所コンロの火が赤いのは何故...
-
お味噌を送りたい!
-
業務用ガスコンロのガス接続口...
-
お風呂のたね火が付かない・・...
-
ガスの臭いは世界共通?
-
ライターのガスを吸って、死亡...
-
アサヒ ビールサーバーの洗浄...
-
ライターの送り方
-
壊れた100円ライターの廃棄
-
エア洩れの箇所の可視化
-
ターボライターにガスの入れ方
-
新橋のビル火災 喫煙する前に、...
-
ガス圧昇降式
おすすめ情報