No.3ベストアンサー
- 回答日時:
大分です。
『とり天』
鶏のてんぷらです。しょうゆ、みりん、にんにく、しょうがで下味をつけた鶏肉に天ぷら衣を絡ませて揚げて、ぽん酢をつけて食べます。
唐揚げや竜田揚げに比べて衣がさっくりした感じ。鶏肉は唐揚げサイズでも1,2cmの角切りにしてかき揚げ風にしてもおいしいです。
『だんご汁』
具沢山の野菜の味噌汁に小麦粉を練って伸ばした"だんご"を入れます。山梨名物のほうとうみたいな物です…
さつまいもを入れて甘めの汁にすることが多いです。肉は入りません。
"だんご"はうどんと同様に作った生地を女性の親指サイズに切り分けてねかせて、両手の親指&人差し指&中指でつぶしながら伸ばしていきます。2,30cmくらいまで伸ばした生地を沸騰させた味噌汁に投入。煮込んで火を通します。だんごが汁を吸うので汁を多目に作っておきます。
だんごをお湯で茹でて黄な粉と砂糖にまぶすと"やせうま"というおやつになります。
もちもちした"だんご"は食べ応えがありますよ。
No.2
- 回答日時:
もう食べられたでしょうか?
千葉県
なめろう(2パターン)
・鯵、みそ、薬味を包丁で荒くたたく。(県外布教パターン)
・私の地元のほうだと多少ねっとりするまでたたき皿に平たく盛り、
上から酢をかけて酢締めで食べます(地元コアパターン)
ぴーなっつ豆腐
ピーナッツを茹でつぶして固めたとうふ
こくが合ってゴマ豆腐みたいな感じです
・ピーナッツ味噌
ピーナッツを乾煎りし砂糖と味噌少々を絡めたもの
味はお菓子みたいでおいしいです
・飾り巻き寿司(桜とか・パンダなどの柄に巻いたお寿司)
・ごまめ
小魚に甘酢とごまを混ぜたもの(これはちょっとうろ覚えです)
・青海苔とはばのりのお雑煮
かつおだし+煮たもち+なっぱのうえに
軽く焼いた青海苔・はばのり・かつお節をのせて食べる
(磯の香りがおいしいです)
No.1
- 回答日時:
地元のものですが
郷土料理
うずめ飯(島根県津和野町)
http://itp.ne.jp/contents/kankonavi/shimane/kyou …
酒蔵鍋(島根県津和野町)
http://www.iwami.or.jp/tsuwanok/2005/sakagura_na …
名産品
源氏巻き(島根県津和野町)
http://fish.miracle.ne.jp/tikufu/tikufu/hanbai/g …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 関東 東京都に隣接しながらも 神奈川県や千葉県に魅力度で 大きく月とすっぽん的に差をつけられてる埼玉県です 5 2021/12/22 17:34
- 関東 埼玉県民の方に質問します。 なんで、埼玉県は毎年魅力度ランキングが45~47位なんですか? で、たま 1 2021/12/10 19:47
- その他(学校・勉強) 中学受験レベルの社会の問題についての質問です。 新潟、千葉、鹿児島のうち乳牛の飼育数の多い県を答える 1 2022/10/22 01:30
- 関東 千葉駅周辺で、千葉の郷土料理が食べられる店がありますか? お土産も買いたいので、千葉駅から遠くない土 5 2022/12/11 12:47
- その他(データベース) VBAでフィルタした結果を別のシートにコピーしたい 3 2021/12/05 16:15
- 食べ物・食材 汲み湯葉って何料理になるのでしょうか? 3 2021/11/23 07:50
- その他(海外) 海外渡航用PCR検査英文証明書などに関して 3 2021/12/22 17:44
- 転職 下記のような求人の誘いが来たのですが、この会社をスグに辞める人は居ないですか? 5 2023/10/17 11:57
- 転職 長く続けられる好条件の求人でしょうか? 3 2023/07/12 18:45
- 政治 自民党は業者から金を貰って、LPガスを大気中に放出し、地球温暖化していますね? 4 2021/12/30 09:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
パウンドケーキ陥没しました
-
煮物の味付けのタイミング
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
レシピが2人前の材料が載ってた...
-
ディアマンのひび割れについて
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
さつまいもを「皮むき」して焼...
-
揚げドーナツに砂糖をまぶすの...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
オートミールの30gって?
-
オートミールは炊飯器でどうや...
-
ナパージュはどこに売っていま...
-
よもぎ餅の作り方
-
お菓子作りで砂糖の代わりには...
-
干し芋の利用法
-
上白糖、グラニュー糖、三温糖...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
パウンドケーキ陥没しました
-
煮物の味付けのタイミング
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ディアマンのひび割れについて
-
おはぎ作りであんこ作りに失敗...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
クッキーの黄金比率で正しいの...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
あずきをあんこにすると・・・
-
フランスパンを作るのにモルト...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
シフォンケーキ しっとりしすぎる
-
砂糖餅の作り方を教えてください
おすすめ情報