電子レンジでチンして、かぼちゃサラダをつくろうとしましたが、べちゃべちゃになってしまいました。チンしたときは普通っぽくみえますが、つぶすうちにべちゃべちゃになってきました。
前にも同じ結果になったので、今回は違う種類のかぼちゃを買いましたが、結果同じでした。
かぼちゃの種類のせいでしょうか?チンの時間がながすぎたのでしょうか?レシピには、2分半と書いてありましたが、全然やわらかくなってなかったので、もう一度2分半でチンしました。
一度べちゃべちゃになったかぼちゃをホクホクにする裏業ってあるんでしょうか?
もしくは、べちゃべちゃかぼちゃを利用したアイデアレシピ教えてください。明日、友達の家で持ち寄りパーティなんです。せっかくかぼちゃサラダ作ろうと思ったのに。買い物に行く暇がないので、よろしくお願いします!!
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
ジャガイモの時とかもやるんですが、鍋かフライパンにカボチャを入れて弱火で木ベラなどでかき回しながら水分を飛ばすとある程度ベチャベチャ感はなくなると思います。焦げやすいので注意して下さい。
私は野菜をレンジでチンする時は↓の商品を使っています。
http://www.kureha.co.jp/topics/h150130.html
中にザルがあるのでベチャっとした感じになりませんし、蒸す感じになりますのでホッコリ仕上がります。カボチャやブロッコリー1株とかでしたら写真のより1つ大きめがお勧めです。キノコやアスパラもホッコリ仕上りますよ。カボチャの性格上どうしてもベチャになるものもありますが、栗カボチャを選ぶ事と、持った時ズッシリと重いものを選ぶのがコツです。
ご参考までにm(__)m。
MAY1814さん
ありがとうございます!
結局、鍋で水分とばそうと試したのですが、思うようにはとばなかったです。。
電子レンジでチンしたときに出る水分がついたままマッシュしてしまっていたので、ザルつきのものだったら、うまくいきそうですね!さっそく買ってみようと思います!
栗カボチャですか?調べてみますね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 かぼちゃが好きで かぼちゃ料理『サラダ希望です』のなるべく時短且つ調理器具不用品レシピ教えてください 2 2022/10/30 16:02
- レシピ・食事 かぼちゃが好きで かぼちゃ料理『サラダ希望です』のなるべく時短且つ調理器具不用品レシピ教えてください 1 2022/10/30 15:31
- レシピ・食事 かぼちゃサラダ失敗。 かぼちゃをレンジで温め過ぎてめちゃくちゃ柔らかいかぼちゃサラダになってしまいま 4 2022/10/16 13:49
- 食べ物・食材 写真のかぼちゃの名前を教えてください。 6 2023/01/28 12:31
- 鳥類 セキセイインコちゃんの性別が知りたいです! 2 2022/04/10 11:26
- 郵便・宅配 コープを使ってるもママさんへ質問です。赤ちゃんがいます0歳です。わたしは持病があり外に買い物へ行けま 3 2022/07/02 18:07
- Windows 10 windows>Mac間のOSライセンス移行 4 2022/06/04 10:28
- レシピ・食事 かぼちゃサラダの日保ち かぼちゃサラダをレンジで作ったのですがだいたい2〜3日の日保ちだと思うのです 1 2022/10/16 14:41
- 食生活・栄養管理 25歳ボク、朝ごはんもちゃんと食べて、お昼ご飯もお弁当を持っていってちゃんと食べたのに、仕事の帰り際 2 2022/08/02 18:30
- 友達・仲間 人間関係で悩んでいます。高校生です。 前まで3人グループ(AちゃんとBちゃん)で行動してたんですが、 1 2022/06/09 20:25
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
豚肉が・・・
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
コーンビーフってどんな味?
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
もやしは生で食べられる?
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
もやしのひげ根は取らないとだめ?
-
白菜が腐ると大量の水が出るか?
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
たいがいの料理のレシピにある...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報