肉団子を作る時にミンチの中ににんにくを入れると加熱前の肉が変色すると聞いた事があります。何でもにんにくの成分のアリシンと肉が反応してしまうらしいのですが・・・このアリシンというものは乾燥にんにくやフライドガーリックにも存在するのでしょうか?もし存在しないのならガーリックパウダーを使用して肉団子を作ると加熱前の肉の変色が抑えられるという結論になるのですが。鍋をする時にいつもにんにく入り肉団子を作るのですが、心なしか肉が変色しているように感じます。そういった事が記載されているサイトや詳しい方がいらっしゃれば教えて下さい。
No.1
- 回答日時:
>にんにくを入れると加熱前の肉が変色する
肉自体が変色するのではなくて、肉汁の影響でにんにくの成分であるアリシンが変色するのではないかと思います。
アリシンは化学的にとても不安定なので、加熱や乾燥でかなり失われるはずです。理論的には生にんにくでなければ変色は抑えられるはずですよ。
返事が遅くなり申し訳ありません。教えて頂いたアリシンを調べてみました。乾燥にんにく(温風乾燥)0.5%添加で試しましたが、やはり心なしか緑色に変色しました・・・ありがとうございました。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>心なしか肉が変色しているように感じます
変色がどの時点で何色に見えるのかによって原因とされる物が変わります。
私は、加熱後の肉団子が、こころなしかピンク色に見えると仮定して話をします。
この場合の原因は硝酸塩が含まれる野菜と肉を混ぜ合わせた後、生の状態で保存した場合硝酸還元菌の作用で硝酸塩が亜硝酸となり、亜硝酸と肉中の色素と結合してニトロソヘモグロビンとなり、さらに加熱により「ニトロソヘモクロム」に変化した結果肉がピンクに見えるようになります。
この作用はハムやソーセージが赤く発色しているのと同じ原理です。
このパターンであるなら、ピンク色に見えても火が通っていないのでは無いので安心して召し上がってください。
野菜の硝酸塩量
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/food-db/4-1. …
http://www.maff.go.jp/syoku_anzen/syosan/
肉の発色
http://www.agr.okayama-u.ac.jp/amqs/josiki/06-93 …
肉が緑色になる場合
http://www.maff.go.jp/j/heya/sodan/0309/12.html
にんにくの変色
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/41 …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 仕事術・業務効率化 市販の朱肉について 3 2023/07/14 09:58
- ダイエット・食事制限 元々178cm72kgがコロナ禍に色々あり94kgまで太ってしまい、8月から有酸素と食事管理を始め8 1 2022/11/20 00:15
- レシピ・食事 自家製サラダチキンを作る要領で豚肉を調理しても同じようにやわらかくなりますか? 鶏肉を袋に入れ、水を 2 2023/06/09 00:02
- レシピ・食事 肉団子を茹でて弁当のおかずに。傷む? 4 2022/06/25 13:59
- 子育て 1歳4ヶ月なった子供に食べさせる肉類はひき肉を少し入れただけではだめでしょうか? 毎度ハンバーグを作 2 2022/06/26 13:20
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 ここ数日軟便です。 胃腸が弱く胃炎、逆流性食道炎、過敏性腸症候群もちで薬でコントロールしてます。 ど 1 2022/07/11 08:16
- ダイエット・食事制限 ダイエットのケトジェニックについて。2週間だけなんですが、色々と動画を見たり、考えたり面倒になってき 2 2023/04/25 21:21
- ファミレス・ファーストフード 三色丼について三つの質問。 4 2022/12/26 20:00
- 親戚 義母のご飯で悩んでます。義実家へ帰った際に、食事をご馳走になることがあるのですが、加熱に関しての感覚 6 2022/03/23 20:11
- 食中毒・ノロウイルス 子どもと関わる仕事をしています。 先日、調理実習のような活動がありました。 スタッフも、子ども達も、 2 2023/05/02 20:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
クサヤ食べたいです。窓全開で...
-
にんにくとにんにくの芽を食べ...
-
にんにくの皮むいたらぶつぶつ...
-
チューブ入りおろしにんにくの...
-
糠床に昆布とにんにくをいれま...
-
にんにくの匂いを速攻でできる...
-
にんにく醤油を作るときのにん...
-
ニンニクが綺麗な緑色になって...
-
にんにくって芯を抜く必要があ...
-
食べるラー油が流行しているの...
-
アンチョビペーストは加熱しな...
-
オニオンスープが臭い
-
にんにくの中ににんにく?
-
部屋のにんにくの臭いを消すお...
-
にんにくの翌日に臭わない適量とは
-
にんにくはあるのですが・・。...
-
にんにくの数え方??
-
すりおろしにんにくを使ったガ...
-
ぬか床の中のにんにく
-
指に付いたニンニクの臭いを消...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
にんにくの皮むいたらぶつぶつ...
-
摩り下ろしたニンニクの変色を...
-
オニオンスープが臭い
-
にんにくとにんにくの芽を食べ...
-
にんにくの中ににんにく?
-
これはカビでしょうか?ニンニ...
-
にんにくはあるのですが・・。...
-
部屋のにんにくの臭いを消すお...
-
カレー にんにく
-
にんにくの匂いを速攻でできる...
-
チューブ入りおろしにんにくの...
-
タマネギ臭の消し方
-
糠床に昆布とにんにくをいれま...
-
アンチョビペーストは加熱しな...
-
にんにくを食べた後のニオイを...
-
ニンニクの変色防止に良い方法...
-
食べるラー油が流行しているの...
-
なぜ韓国人はにんにくを大量に...
-
にんにくって芯を抜く必要があ...
-
にんにくが腎臓や肝臓にいいと...
おすすめ情報