No.1
- 回答日時:
農学部であろうと、栄養学であろうと、企業で研究開発に
かかわるのなら、旧帝大か早稲田・慶應に進学し、出来れば
大学院まで行くとよいと思います。
企業の中には、在学中の研究とは直結しない分野での採用
となるケースも多々あります。
たしか、ノーベル賞の田中さんも大学時代の勉強の内容と
直結するようなものではなかったはずです。
それ以下の難易度の大学であるなら、
その専門分野でナンバーワンの研究室のある大学、
いわゆる「CEO」の先生に仕えることを目指したほうが良いでしょう。
この不況の中、一流大学の大学生でさえ、就職に苦しんでいます。
農学部であろうが、栄養学系であろうが、大学に入ってからも
一生懸命勉強する事が肝要です。
No.3
- 回答日時:
栄養学について詳しくないのですが,一般的には難しいと思います。
恐らく,食品関係の研究開発をやりたいんですよね?
だったら,農学,生物学(理学系),生物工学(工学系)などの
分野から進むのが王道だと思います。その方が就職する際はずっと
合格できる可能性が高くなると思います。
企業にとって,栄養学の素養を持った研究者も多分必要だと思います。
ただ,それは農学や生物工学の知識があって,その上で,という話に
なると思いますよ。もし栄養学系の大学に進学したいなら,
大学卒業後に農学系の大学院に行くなどの方法がいいと思います。
専門分野が違うと入試も難しいですが,そういう人もたくさんいます。
頑張ってね。
No.4
- 回答日時:
食品栄養系学部の4年です。
学生の希望就職先の大半はあなたのいう企業の研究開発です。
同じように日本全国の農学系・栄養系・食品系・生物系学部の学生も、開発がしたいと思ってます。これらの学部の希望職種の1位が研究開発なんですよ。
しかし現実を見てみると、マイナーな中小企業の研究開発職に就けた学生は全体の1割~2割くらいではないでしょうか。大手の研究開発は大学院を出てないと無理です。研究開発として内定をもらっても実際働くことになると全然違う事務をやらされたって話もよくあります。
農学系・栄養系・食品系・生物系の学生の就職先は、理科・家庭科の教師、公務員、栄養士、メーカー、商社、サービス業などです。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
まず研究開発という用語について整理しましょう。
研究→基礎研究
例)トマトに含まれるリコピンが動脈硬化に効果があるか、実験して調べる
医学・薬学・理学・農学系卒がほとんど
開発→商品開発
例)リコピンを含む製品をおいしく低コストで安全に作るため試行錯誤を繰り返す
農学・理学・工学・ごくごく一部家政(栄養)学卒
下の皆さんが書かれているように、一般の人が知っているような大企業で基礎研究の職に就くには栄養学系では大学院卒であっても無理です。商品開発でも非常に競争率が高いのでこのご時世では圧倒的に男性が有利です。女子の場合国立大院卒(農学系)でも小さい会社にやっと入れるか入れないかですから、農学系なら確実という事では全くありません。
では栄養学を学んだものが研究の道を志すことは不可能かというとそうでもありません。上記の基礎研究に関していえば、大学の研究室に残って研究を続けたり(修士・博士卒以上が多い)大学や、省庁または企業の研究所でアルバイトや派遣労働の形で研究を続けている人が少数ながらいます。熱意があれば研究成果を学会発表したり論文に書かせてもらうことも出来ます。この成果は、企業に在籍して同じく発表をする人の成果と何ら変わるものではありません。この働き方は決して安定した収入が得られるわけではありませんが、「この仕事が好きだから貧乏でも働ける」という強い意志があれば可能です。このような成果が認められて、大学・短大・専門学校で講師として採用された人を何人も知っています。
ちなみに、栄養学の勉強は栄養学科でなければできないというわけではありません。栄養学科では「いかに食べるか」(調理・加工)について多くの時間が割かれますが、栄養素と生体の関わりについては医学・薬学・理学・農学系でも生化学や生理学の講義で専門的に学べます。研究室も、医学部栄養学教室とか、理学部栄養学講座というように栄養学関連の研究を行っているところがたくさんあります。
ですが、実際の人間の食行動について、例えば栄養評価を行い、よりよい食生活を送るためのアドバイス(食品の摂取量や調理方法もふくめて)ができるのは栄養士の仕事です。
結論:「企業」で研究職・開発職につきたいのなら迷わず他学科を選択した方がよい。
栄養士になる勉強がしたい、そのうえで研究をしたいと思うのなら栄養学系でもOK。
以上、栄養学系大学を卒業後、栄養学の研究に従事している管理栄養士でした。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 大学受験 至急、お願いします。 文系の無名Fラン大卒フリーターが理系短大か理系大学に入り直しても就職先は全く無 2 2023/03/22 23:42
- 大学受験 進路が決まりません。 1 2022/03/26 00:51
- 就職 来年、短大卒の就活生です。私は、食物栄養学科という栄養士を目指す短大に通っております。ですが、栄養士 4 2022/05/25 21:56
- 大学受験 栄養学部志望理由書の添削をお願いします。 文量はA4用紙に4行ずつです。 (1)本学を志望した理由 2 2022/12/27 07:05
- 新卒・第二新卒 学歴フィルター 5 2022/05/12 14:56
- 家政学 編入試験について 1 2022/08/22 03:00
- 教師・教員 私は28歳東京都住みです。 栄養士の資格を持ってます。 今回その資格を活かして 家庭科の中高の教師免 1 2022/05/13 09:44
- その他(悩み相談・人生相談) 薬学部について 私は理系志望の高校1年生です。医療系、工学に興味があったため薬科学科に入り製薬企業で 2 2022/08/18 02:32
- 就職 身長187cmです。 ぼくは精神障害の高校生です。合理的配慮をしてもらいながら大学に通おうと思ってい 2 2022/09/04 10:40
- 大学・短大 大学について 2 2023/02/09 01:26
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
研究生の履歴書の書き方
-
大学院は留年は影響しますか?
-
研究室訪問。なにも反応がない...
-
僕が今度入学したFラン大学の学...
-
大卒者の大学再入学
-
ungraduateとgraduateの意味に...
-
大学の准教授への手紙の宛名の...
-
大学に編入するか大学院に進学...
-
院浪人は就職に不利?
-
こんなもんですよね?大学・大...
-
大学院の入試日について納得い...
-
大学院研究室教授へのメールを...
-
他大学の大学院に行った方
-
理学療法士(専門学校卒)の大...
-
大学の専攻科と別科とは?
-
30代で大学院にいって研究者...
-
大学院は一条校?
-
大学4年生からの社会人サークル...
-
大学院の進学動機
-
明治大学(理工)と中央大学(...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
大学院進学祝いは必要でしょうか?
-
大学院は留年は影響しますか?
-
研究生の履歴書の書き方
-
大卒者の大学再入学
-
僕が今度入学したFラン大学の学...
-
研究室訪問。なにも反応がない...
-
国立高専専攻科はどの程度の大...
-
大学卒業後数年開いてから大学...
-
大学院卒業後、他大学の大学院...
-
大学院の成績は優がほとんど?
-
大学院は内部・外部のどちらに...
-
大学院は一条校?
-
大学院の入試日について納得い...
-
院浪人は就職に不利?
-
静岡大学・工学部、豊橋技術大...
-
大学4年生からの社会人サークル...
-
大学院進学について(最悪な手段...
-
国立看護大学校と地方の国立大...
-
教員採用試験と大学院進学について
-
30代で大学院にいって研究者...
おすすめ情報