No.2ベストアンサー
- 回答日時:
搗きたてお餅は最高ですよね (^-^)
餅米の蒸し具合(炊き具合?)では?
柔らかい餅米を搗くと柔らかいおもちができるかなと。
知り合いがおはぎを作るとき
「時間が経っても柔らかいようにお粥を混ぜて餅をつくのよ~」
と言ってましたから。
あと、搗くときの手水(でしたっけ?)が多く入って柔らかくなったとか?
この回答へのお礼
お礼日時:2003/01/09 21:33
ありがとうございます。
確かにそうかもしれません。
おもちは40人の子供達のお昼になるので絶対に失敗は許されなかったので
柔らかめに餅米を蒸かしました。
熱いので手水も沢山だったとおもいます。
美味しかったので次回もこれでいこうとおもいます
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