この人頭いいなと思ったエピソード

結婚して約一ヶ月。毎日のお料理に苦戦しています。
共働きでお弁当作りも頑張っていますが、なんとか簡単に手早くする方法はないものでしょうか?
以前に市販の調味料などを上手に利用する・・・的な本(雑誌)をみたことがあるような気がするのですが、なにか良い本などご存知の方がいらっしゃったら、ご紹介ください。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

オレンジページやレタスクラブなどを読んでると、食材の使い方や調理のコツなどひととおり覚えられるのでおすすめですよ。


だいたい1年くらい読んでると、毎日の献立もありあわせのものでちゃちゃっと作れるようになります。

初心者ということですが、お料理の経験はほとんど無いということでしょうか?
それだと日々のお食事のご用意、大変ですね。
特にお弁当は美味しく見栄え良く作ろうとすると、とっても苦労します。
お弁当のおかずはその日の朝に全て作るのではなく、作り置きの常菜やホームフリージングを活用したり、前日の晩御飯のおかずをアレンジするといいと思います。

miutakamamさんのお料理のご経験がどの程度かわからないので、初心者に必要と思われる要素別にご紹介しますね。
ご紹介したのは一例です。同じ本でなくてもいいですし、全て読む必要もないので、もし興味があればご覧下さい。

■調理の基礎を身につける
 http://www.amazon.co.jp/%E6%96%99%E7%90%86%E3%81 …
 http://www.amazon.co.jp/%E3%82%AD%E3%83%83%E3%83 …

■効率のよい調理のコツや要領を覚える
 http://www.amazon.co.jp/%E3%81%86%E3%81%A1%E3%81 …
 http://www.amazon.co.jp/%E3%81%8A%E3%81%8F%E3%81 …
 
■レパートリーを増やす
 本よりレシピを掲載しているサイトが、食材に合わせて調べられるので便利かと思います。
 http://cookpad.com/

■お弁当レシピ
 http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/% …
 http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/bentou/
 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/lunch/
 
    • good
    • 0
この回答へのお礼

shiozさん!本当に細かくいろいろありがとうございます!!!
どれもこれも、役にたちそうな本や情報なので、早速活用していきたいと思います。早くもくじけそうになっていた私に光が!見えてきました\(*^▽^*)/  ありがとうございました。

お礼日時:2008/10/24 00:50

結婚して1ヶ月・・・この辺りでいいのでは?


http://3stepcooking.blog43.fc2.com/
1人から2人に変わっただけでしょうから・・

仕事の後も働くのはしんどいですし・・・

参考URL:http://3stepcooking.blog43.fc2.com/
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!