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ホットケーキミックスを使ってチョコカップケーキを作るのですが、中がパサパサしています。食べるとポロポロ落ちてしまいます。

上の部分はカリカリ?して美味しいのに・・・

色々なホットケーキミックスを使ったりしましたがイマイチです。

どうすれば簡単でしっとりしたカップケーキが焼けますか??教えて下さい。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

バターを使う場合はクリーム状にしてから使うと良いかもしてません!


ただのバターだと堅くてあまりしっとりならないかも・・・
オイルは確実にしっとりなりますがね^^

バタークリーム状はかっなり重要ですw

ガンバってくださいね~☆
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この回答へのお礼

バタークリーム状・・・なるほど~がんばります。

ありがとうございました。

お礼日時:2008/11/02 10:11

ホットケーキ生地はフライパンで焼くことを前提にしているので油脂分が少なめになっています。


オーブン等で調理する場合はバターやマーガリンまたはサラダ油などを足すとしっとりしますよ。ショートニングは油の比重が重いので下に溜まってしまうのでお奨めしません。
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この回答へのお礼

油分ですね。やってみます。

ありがとうございました。

お礼日時:2008/11/02 10:09

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