アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

今日も、どうぞ宜しくお願いします。
身体的な理由でしばらく油物の料理をしていなくて
久し振りに揚げ物をしたところ、
鍋からいかにも「油が酸化している」匂いがしてきて
びっくりしました。
使ってるオイルポットも油がついてベトベトだし、
中身も処分して新調しようか・・・
とも思っているのですが、
なんか手軽な手入れ方法があれば使えなくもないし
と、いう気もしています。
上手な手入れ方法があれば、教えて下さい。

A 回答 (3件)

油は固めて燃えるゴミなどに出すか 肥料にするしか無いでしょう。


ベタベタしたオイルポットは精製ソーダを使ってきれいにして下さい。薬局で200-300円です。
ポットが入ってしまう大きさの入れ物に入れてソーダを大さじ1杯熱湯を注いでしばらく置いて捨てても良い布でゴシゴシ意外に簡単ですよ。
暮れの大掃除の時に使ってみましたがきれいになりまた。
某メーカーの製品もこれが主成分のようでした。
でも精製ソーダの袋に書いてある人畜無害の表示で安心して使えます。
またこのさらに応用で草や木の灰も使えるそうですがこれは試したことがありません。

この回答への補足

おぉっ!!!それはやってみたいです。
薬局で「精製ソーダを」って言ったら分りますか?
具体的な商品名があれば教えて頂きたいと思いまして。
そして、それは量販系の薬局にもありますか?

補足日時:2003/01/16 09:43
    • good
    • 0

私の使っている物は扶桑化学株の製品です。


食品添加物の無水炭酸ナトリウムが原料だそうです。
製品名はそのまま精製ソーダです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

遅くなり、申し訳ありません。
今度、是非試してみたいと思います。
教えて頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2003/01/30 10:06

使いさしの油には色々なものが溶け出してきています。


それらも一緒に酸化していますからそれは破棄した方がいいです。
回収は畑に少しづつ入れるくらいでしょうね。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!