A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
カレーに関して、、で限定いたします。
回答番号:No.4 さん等、アク一般論はかなり出ているので。
その際のPointは下記の二つではないでしょうか。
1.脂分(カロリー)に関して
2.カレーのタイプ
1.ですが、バラ肉等でカレーを作るとかなりのカロリーになります。自作で小麦粉やたまねぎを炒めて、でもそうですし、市販のカレールウ(ローカロリー版除く)はかなりのカロリーになります。そこで、アクと一緒に、肉類の余分な脂分を取ることには意味があります。
2.日本的(もったりしたタイプ)であればさほど気にならないですが、スープカレーのような形ですと、アクの雑味が気になることがあるのかも(わたしはなります・・・)しれません。
どっちがいいかは好みかもしれませんが、私は、無駄カロリー摂取防止と、薄め(市販ルウを減らしてスパイスで味を決めている)ことから、アクはとり除きます。
No.4
- 回答日時:
アクは灰汁と書くのは、すでに説明がありますが。
漢字は、植物の灰を水に溶かしたときの上澄み液に由来する言葉で、陸上の植物ならナトリウム、海草ならカリウムを主成分とする貴重なアルカリ源で、アルカリという言葉も(アル・カリ)というアラビア語経由の灰と言う意味。これを使って石鹸が作られていた。
この水で煮ると蓚酸などを取り除くことができるためなのですが、今ではすごく拡張されています。
カレーですが、その元となるスープの作り方にポイントがあります。元々はヨーロッパの硬水地域で行われていた料理法に起源があって、硬水成分であるマグネシウムやカルシウムイオンと肉に含まれる油脂と反応させて金属石鹸--いわゆる石鹸カスと同じもの--として、硬水に含まれるカルシウムやマグネシウムを取り除くことに由来します。
煮て、カルシウムイオンやマグネシウムイオンと過剰な脂肪を取り除くことで、肉をより柔らかくして、だしを取り出すための前作業として、硬水地域では必要な作業です。日本の多くの地域は軟水なので、それほどは重要な作業ではないと思います。
ただ、灰汁には色々あって、その料理における灰汁は何を意味しているかを知ってから料理しましょう。
Amazon.co.jp: 科学でわかる料理のツボ: 左巻 健男, 稲山 ますみ: 本
http://www.amazon.co.jp/%E7%A7%91%E5%AD%A6%E3%81 …
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
カレーの具から出る灰汁に関しては、体に害があるような灰汁では無さそうですね。
栄養素も含んでいるようですし。
現状、おいしくカレーをお召し上がりの様であれば、これまで同様、とる必要はないのでしょうか?
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%81%B0%E6%B1%81
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ナスのアクってどんなものですか? 6 2022/07/12 19:46
- 爬虫類・両生類・昆虫 爬虫類(トカゲ、ヘビ)等、飼育し!るひふはほさひるはばてる人に質問です! 無垢のヒノキで お家(シェ 3 2023/04/20 11:03
- レシピ・食事 青紫蘇ジュース作り方 1 2022/06/21 03:02
- アニメ ヤフー知恵袋8年やってアニメカテで友達と喧嘩。 殴るぞって書いただけで通報されてアク禁。 そいつが運 9 2023/08/21 15:41
- アニメ 今ではアニメで美女は癒し系やアクの強い系ばかりで90年代のような色気のある活発系は流行らないんですか 1 2023/08/26 19:33
- その他(料理・グルメ) 大量調理の生肉の仕込みについてです。 食数30ほどのさ調理で生肉を使う際、一度ボイルしてアクや臭みを 2 2023/04/10 22:59
- その他(悩み相談・人生相談) 今ハヤシライスを作っているのですが、ルーを入れる前にアクを大体全部取ったんですが、ルーを入れた途端、 3 2023/02/24 11:27
- 食べ物・食材 竹の子のアク抜きって、どれくらい煮込みますか?ざっくばらんご意見下さい^ - ^ 3 2022/04/22 21:16
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
- 食べ物・食材 プロの料理人がじゃがいもの皮を包丁で剥くのはその方が美味しいからでしょうか?シェフがピーラー使ってい 8 2022/07/10 18:06
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
30%の食塩水の作り方は?
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
期限切れのうがい薬の利用方法は?
-
どら焼きを毎朝食べたら健康に...
-
75度で1分間加熱と書いてある場...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
17年前くらいの古い携帯のリチ...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
充填豆腐のデメリット
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
白菜漬けの際に出る白いカビの...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
めかぶが苦い・・・
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
おすすめ情報