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No.1
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No.2
- 回答日時:
栃木県日光市(旧今市市)の場合
1 お米は糯米(もちごめ)でなく粳米(うるちまい)ご飯のお米)を粉にする。もしくは上新粉を使う。
2 よく熱湯でねる。
3 蒸し器に練った米粉を入れ、その上に、干し柿をいれる。分量は多く入れれば赤みが増し、
甘みも増すの で検討してください。
4 蒸かし上がったら、餅つき機に米粉と干し柿を入れてつく。糯米と違って粘りけが少ないので
注意してつきあげる。昔は臼に入れ杵で搗いた。
5 仕上げは、半月状(かまぼこ型)にする。
米粉の食感と干し柿の自然な甘みがある、かき餅が出来上がり!!!
**糯米を入れると滑らかさが出るし、つきやすい。要検討されたし***
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