アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

先日中華料理屋さんで中華飯を食べ、その中に見慣れない食材があったので気になっています。

見た目は長芋の輪切りのようで直径2~3センチほど、食べるとシャリシャリとして、少し酸味がありました。

正体を教えて下さい。

A 回答 (3件)

それはたぶん「クワイ」ではないでしょうか?


中華料理には良く入っている食材です。
酸味はあったか微妙ですけど・・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
実はクワイを食べたことがなく、全く思いつきませんでしたが
調べてみると中華にも結構使われているようですね。

お礼日時:2009/01/02 21:09

中国人がやっている中華を食べに行った時に、


大根の様で大根ではない
ジャガイモの様でジャガイモではない
そんな食材が入っている炒め物を食べました。

もしかしたら、それかな?と思ったのですが、違うのかな?

その食材は、お店の人に尋ねたところ、
「中国の大根です。」と答えられました。
日本の大根とは違う大根だそうです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
中国の大根というものもあるのですか。
一度お店の人に聞いてみるのも一案ですね。

お礼日時:2009/01/02 21:12

私もクワイだと思います。


ただし、日本のクワイとは別種のオオクログワイだそうです。
下記ページの一番下
http://www.h6.dion.ne.jp/~chusan55/mukashi6/315k …
酸味については、水煮缶の成分に酸化防止剤とあります。
酸化防止効果を高める物として、クエン酸、アスコルビン酸などが有りますので、クエン酸の酸味だったのではないでしょうか。
気にする店なら湯通しとかするんでしょうが、それが少し足りなかったのかもしれませんね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
オオクログワイの缶詰というのが正解な気がします。
酸味については湯通しせずにそのまま使っている為の気がします。
まあ、お気軽な中華料理屋さんなので…。

お礼日時:2009/01/02 21:15

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!