
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ケーキ屋さんではホールケーキは包丁をバーナーで暖めて切ります。
そして濡れぶきんを用意しておき、切るごとにふき取ります。
ミルフィーユは切りにくい場合は手前に固い板を立てて、奥から
崩れないようにのこぎり方式で切ります。
たいていはきれいに切れますが、ちなみにケーキ屋さんがなんで
あんなに綺麗かというと、作り終わったら一度半冷凍するのです。
家庭でも冷凍庫に入れば問題ないと思いますよ。
パイ以外でしたら・・。
No.4
- 回答日時:
ナイフを温めてカットするというのはご存知とのことですが、温めるというより、ナイフを熱湯に近い熱々の湯に付けて水分を拭き取ってからカットします。
一回カットするごとにナイフをきれいにぬぐってから同じことを繰り返してカットします。ミルフィーユなどは倒した状態で同様にカットする、もしくはカッティングボードを縦に当てて横にスライドさせながらカットする方法があります。ケーキ店等で使用しているナイフはケーキカット専用のナイフですので、切れ味も優れています。家庭の包丁できれいにカットするのはとても難しいので、ケーキスライス用のナイフを1本持っていると良いですね。専用のナイフで切ると、包丁で切ったものとの断面の美しさに格段に差が出ますよ!No.1
- 回答日時:
こんばんは。
ケーキナイフを縦に立てて(垂直に)小刻みに動かして切ります。
一度切るごとに必ずナイフについたクリームを拭き取ります。
うちではミルフィーユは横に寝かせてから切り分けます。
この場合は、ケーキナイフは縦にせず、普通に使います。
おうちで作る時はデコレーションする前からパイ生地だけ先に切り分けておきます^m^
だいたいのケーキはきれいにカットできると思います。
ご参考になれば幸いです(^-^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生肉が1パックごと床に落ちてし...
-
2トンダンプに山盛り土を積むと...
-
ケーキ屋さんに予約無しで行っ...
-
落としたものを洗って食べる?
-
ケーキは開店時間に行って揃っ...
-
イクラを食べた後の食器の汚れ...
-
生肉の読み なんと言ってますか?
-
まずいケーキの特徴ってなんで...
-
ケース越しのケーキが大きく見...
-
ケーキに付いてるローソクは食...
-
【お寿司】 スシローの【かにみ...
-
賞味期限の切れたキャビアは食...
-
正味の意味を教えてください。 ...
-
◆ケーキ屋に行くには何時頃が適...
-
バタークリームのケーキはなぜ...
-
ブッシュドノエルとバームクー...
-
ケーキ何個食べます?
-
いくら
-
アフタヌーンティによく出され...
-
ケーキ屋さんの売れ残りケーキ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生肉が1パックごと床に落ちてし...
-
2トンダンプに山盛り土を積むと...
-
ケーキ屋さんに予約無しで行っ...
-
シャトレーゼ 新店舗 ケーキ屋...
-
今度彼女の誕生日にケーキをホ...
-
ケーキは開店時間に行って揃っ...
-
落としたものを洗って食べる?
-
◆ケーキ屋に行くには何時頃が適...
-
ケーキに付いてるローソクは食...
-
奥さんが会社に差し入れを買っ...
-
ケーキ屋さんの不思議。 この前...
-
正味の意味を教えてください。 ...
-
ダイエット中の私にケーキを買...
-
バースデーケーキの当日注文は...
-
50代の人に「今何時?」と聞いた...
-
人に一切指図されたくない。人...
-
ケーキ屋さんで品揃えがいい時...
-
ホールケーキとショートケーキ...
-
売れ残ったケーキって。
-
夏にケーキを運ぶのですが・・・
おすすめ情報