花がいっぱい咲く木(鉢植え)
役に立った:0件
鉢植えに入っている状態で高さ30cmほどで、
毎年花が咲く植物を探しています。木ではなくてもいいのですが、サボテン以外でお願いします。
こんな植物はありますでしょうか・・・?
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
沈丁花(じんちょうげ)がお勧めです。
毎年2月頃に咲きます。とてもいい香りです。
植え替えると枯れてしまうことがあるので、なるべく買ってきたままの鉢で、または植え替えるなら土ごと植え替えます。
温かい季節には単なる木ですが、丁寧にお水をあげていると(乾いたらたっぷりあげる)、沢山花を咲かせます。
No.3ベストアンサー20pt
どの季節に花を咲かせたいかでその品種を決めていきましょう。ほとんどの花木は鉢植えが可能です。盆栽をイメージしてみましょう。自分の好きなタイプにすれば良いのではないでしょうか。
花いっぱいという表現だと早春ではツバキ・ウメ・ジンチョウゲ・春はハナモモ・ボケ・ヤマブキ・ユキヤナギ・コデマリ・ヤマザクラ。晩春はツツジ・サツキ・シャクナゲなど・・・
フクジュソウ・サクラソウ・ナデシコといった草の鉢植えも良いかもしれません。
鉢植えだから大事に育てましょうと言う考えは正しいのですが、生産者から見ると、切花1000円と鉢植え1000円は鉢植えの方が手間がかかるのに、商品回転が悪い。もっと消費して頂いても良いのになと思っています。
低木ならば.山吹とかだんこうばいとか(名称忘却.白木蓮の後に咲く.したれる黄色い花)とか.梅とかつつじとかあります。
名前を忘れている黄色い花ですと.挿し木して次の年には花が咲きますので.楽と思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!