アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

日本酒にも甘口・辛口、冷・熱燗など様々な特徴があると思いますが、それぞれどんなつまみがよいのか紹介している書籍やサイトをご存知の方がいたら教えてください。

A 回答 (4件)

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
こんな感じのサイトを探していました。参考にさせていただきます!

お礼日時:2009/03/17 11:13

好みもあるでしょうが、嫌いでなければ塩干(えんかん)物が一番でしょう♪



文字どおり、いかやタコの塩辛、かつおの酒盗、にしんの切り込み…

今夜は日本酒を呑もう!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。塩干物はやっぱり合いますよね。でも少し前までは実は苦手でした(笑)

お礼日時:2009/03/17 11:26

ダンチュウのバックナンバーで日本酒を特集している号は結構おつまみの話も多いので参考になると思います。


http://www.president.co.jp/dan/backnumber/2009/

ほかではワインソムリエの田崎真也氏の書籍で「田崎真也のスーパーSAKEレシピ―日本酒×料理のおいしい関係」もおすすめです。
http://www.amazon.co.jp/%E7%94%B0%E5%B4%8E%E7%9C …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ワインソムリエの方で日本酒の書籍をだしてるんですね。一風変わったおつまみなんかもありそうで興味があります!今度読んでみたいと思います。

お礼日時:2009/03/17 11:20

今晩は、こんなサイトも有りますよ。


http://www.tsumami.info/archives/010/index.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
レシピの数が豊富ですね!手軽に作れるものも多いみたいなので家で飲むとき参考にしたいと思います。

お礼日時:2009/03/17 11:15

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!