No.3ベストアンサー
- 回答日時:
まず調理法です。
大きなボウルに水を用意して置いてください。
大きな鍋に多めにお湯を沸かし沸騰したら火を止めます。刻んだめかぶを鍋に入れ二、三秒おいて、すぐにざるに移します。即また先に用意した水に入れます。再度ざるに移しぬめりをきり過ぎないようにすぐお皿かボウルへ移します。
味付け、しょうゆ少々、味の素、塩、鰹節、おろししょうが、などで味付けしています。
三陸海岸のめかぶの産地の方から教えていただきました。
この回答へのお礼
お礼日時:2003/02/26 15:29
めかぶの調理法ありがとうございました。産地の方々がやってらっしゃる方法が一番知りたかったのでありがたいです。今後このやり方でおいしくいただきます。
No.2
- 回答日時:
よく洗ってから熱湯をかけるか、さっと茹でてみてはどうでしょう。
めかぶの栄養分はヌメヌメのところにあるそうなので、なるべくならそのままのほうがいいのですが、私もときどきそういう、いがらっぽいというか口に入れるとキシキシするようなのを買ったことがあります。
ある程度抜けたら、お好みの三杯酢などにしばらく漬けておくと気にならなくなるときもあります。
今が一番旬なのでしょうか、めかぶ、生わかめ、おいしいですねー!食べると口の中が海ーっ、って感じです。
三杯酢に生の柑橘類をいれるとまた風味がいいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 離婚 離婚調停について 来月初めての離婚調停に行って来ます 離婚になった理由は旦那のモラハラと 旦那の借金 4 2023/06/27 20:57
- 哲学 《言語記号の恣意性》なる仮説を問い直し 《無主体》を説く構造主義を批判します 2 2023/05/10 04:37
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
鍋に皿がはまってしまいました
-
豚の角煮って冷凍できるのですか?
-
飲食店でバイトしてる人に質問...
-
「蒸しふきん」の代わりにつか...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
ご飯の水気の飛ばし方について
-
電子レンジで温めると不味くな...
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
もつから出る脂
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
もつから出る脂
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
IHヒーター(1400w)でお湯はど...
おすすめ情報