No.6ベストアンサー
- 回答日時:
料理人です。
蛸の足先は、食感や味が悪く、も悪く、盛り付けた時の形も悪いため、調理の世界では、慣習的に食べない方向で調理します。(お金を頂きますのでね)
蛸の足先に毒があるというのは、上記理由を、料理人が弟子に教えるための方便で、実際には決して毒があるわけではありません。
刺身用蛸は、輸入物も多数出回っていますが、日本近海に限定すると、毒のある蛸は「ヒョウモンタコ」だけです。
蛸足配線云々の記述がありますが、蛸足配線が危険なのは、アンペア数と、蛸足された電化製品の消費電力との関係で、ヒューズ(ブレーカー)が飛んだり、配線が過熱することによって火災を起こす可能性が有るためです。コード、コンセント、プラグは、シールドされていますので、特殊な事情がない限り、感電する事はありません。
No.4
- 回答日時:
我が家は普通に食卓に出しますが、何故か最後までお皿の上に残る部位ではありますね、検索してみたら・・・・
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/36 …
No.3
- 回答日時:
たこの足先には毒があって、食べると舌が感電したようにビリッとなります。
だから、一つのコンセントにたくさんのプラグをつなぐと感電するので、『たこ足配線は駄目!』という言い方をするのです。
No.2
- 回答日時:
http://www.shunmaga.jp/zukan/gyokairui/madako/ma …
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/36 …
雑菌があるからということですが、一番の原因は「硬い」につきると思います。
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/36 …
雑菌があるからということですが、一番の原因は「硬い」につきると思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 イカとタコ どちらが好きですか? 食べる食材として。m(_ _)m 11 2023/03/13 20:23
- 浮気・不倫(結婚) タコ焼きがないならイカ焼き食べたらいいのに、って女性が不倫して旦那がぶち切れてますが、 どうしたらい 2 2023/06/08 21:18
- 宗教学 大阪の人間が、イスラエル人に対して、タコ焼きが食べられないなんて可哀そうな人たちって感じたら…… 4 2023/07/03 06:15
- 食中毒・ノロウイルス 中洲でイカの活き造りを食べました。 イカゲソは食中毒の恐れがあるから生で食べてはいけない、と説明を受 3 2022/04/26 18:57
- お菓子・スイーツ 3時のおやつ!食べるならタコ焼き、プリン、イカ焼、わたがし、かき氷、おでん、心太、ハーゲンダッツ、 12 2023/05/19 13:19
- 食べ物・食材 朝からタコ焼き、朝までタコ焼き、昼までタコ焼き、 ランチはタコ焼き、おやつはタコ焼き、 タコ焼きを食 7 2023/08/01 08:20
- 関西 淡路島観光 4 2022/09/03 22:07
- 食べ物・食材 2日前にスーパーで買ったお惣菜のタコとイカの唐揚げは、今日食べられますでしょうか?別容器に入れ、冷蔵 5 2022/07/04 18:37
- その他(生活家電) ファンヒーターがいきなり壊れた… 1300wまでと書いてある化粧台のコンセントに 1500wまでの 6 2023/02/19 15:10
- 食中毒・ノロウイルス 加熱用タコを生のまま食べてしまいました。 食中毒になる危険性はどれくらいありますか? 7 2023/08/13 20:10
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
炊いてから時間の経ったご飯に...
-
もつから出る脂
-
電子レンジで温めると不味くな...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
バットは必需品でしょうか?
-
ステンレス製マグカップの臭い...
-
鍋に皿がはまってしまいました
-
妊娠初期の友だちがいるホーム...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
お皿を温めるウォーマー
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
路上のゴミを拾う時によく用い...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
もつから出る脂
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
「蒸しふきん」の代わりにつか...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
菜箸は曲がって当然の物でしょ...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
電子レンジで温めると不味くな...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
おすすめ情報