No.4ベストアンサー
- 回答日時:
焼く魚によりますね。
新鮮なものは、もともと刺身でOKなのですから、刺身で食べられる物を触ったからと言って、問題ありません。
食事中に刺身を食べた箸でそのまま別のものをいただきますよね。
生で食べられないものは、問題ありです。
特に、サバ、サケ、カツオ。
いずれも皮の部分には細菌や虫(アニキサスという寄生虫)がいるために、酢で〆る、焼く、いぷる、一度冷凍にするなどという処理をするものです。
No.3
- 回答日時:
危険な行為です。
やめましょう。気持ちは分からなくはないですけど、初心の時の危険な発想です。
生肉、生魚を触った後なら生食する野菜や豆腐の類は触ってはいけません。特に夏場。冬でも痛み気味の魚とかだとメチャやばいですし・・・
冬なら生臭く、夏なら食中毒の危険性が跳ね上がります。
基本的に生の肉と魚を触るお箸と野菜類と生食用のものを触る物は一緒はしません。初めは面倒だと思いますが、基本です。
どうしても1本の箸で触るのでしたら、生魚屋や生肉を触った後は炒め野菜や煮込み料理の鍋などに箸を突っ込み(殺菌?)その後に触るかな・・・
でも夏場はこれでも危険だから料理中の箸(菜ばしとか、複数使い分ける習慣を付ける方がいいよ)
No.2
- 回答日時:
>生の魚を、焼いて食おうと思って、
さいばしでつまんで、ナベにぶちこみますよね。
なかなか面白い!!
ナベで魚を焼くんですか???
生肉の時と同じで、箸は洗いましょう。
魚から汁が出ていたりすると、箸を経由して触った物に魚の臭みも移りますからね。
食中毒の危険もありますし、魚臭い冷や奴じゃ美味しくないですからね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 至急!冷凍庫の中身が半解凍になってしまいました 3 2022/04/12 21:23
- レシピ・食事 創料理についての相談 今金欠で米すら危うい状況なので主食小麦でごまかしたりしていて《米より安いのかも 4 2022/09/28 15:50
- 夫婦 夫の返答にむかっとしてしまいます。 13 2023/08/15 20:50
- 猫 猫を飼っているんですがお父さんが何でも猫に食べ物をあげようとしてきます。猫が食べると危ないものをあげ 5 2022/08/08 01:11
- その他(自然科学) 地球は、何回も全滅してリサイクルされてますかね。 4 2023/08/26 13:02
- 世界情勢 食用イルカの養殖場って、欧米人は認めますか? 認めるわけないのか? グリーンピース シーシェパード 7 2022/05/31 11:19
- 虫除け・害虫駆除 無農薬のシソについた青虫を食べたかもしれません。毒はありますか?また、回虫がいる可能性ありますか? 1 2023/06/23 16:59
- その他(悩み相談・人生相談) 旦那は買い物(スーパーで食べ物を買う)大好きです。そして腐らせ捨てます。1日700円分は捨てます。 5 2023/07/04 20:51
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- その他(家族・家庭) 食事に文句をつける夫 29 2022/07/29 13:48
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
外出時に「待たせる妻」vs イライラする「待つ夫」は日本だけ?見習いたい海外事情
夫の家事参加に積極的なイメージのある海外でも、同様の事例はあるのか。結婚カウンセラーの佐竹悦子さんに伺ってみた。
-
生肉、生魚を触った手
赤ちゃん
-
生肉を焼いた箸で皿に盛り付けて、食べてしまいました。本当に食中毒になるか怖いです 助けて下さい
食器・キッチン用品
-
生肉を焼いた箸で皿に移してしまったのですが食中毒になってしまうでしょうか?
食べ物・食材
-
-
4
豚肉 生 をなめたようです。至急
避妊
-
5
肉を並べる時に使った箸で、いため続けて大丈夫?
レシピ・食事
-
6
周りから神経質だと言われます。 自覚もしています。 生肉や生魚などの菌がこわくて、料理で使うと疲れは
食中毒・ノロウイルス
-
7
奥さんの体に飽きた人、どうしてる?
風俗
-
8
息子と性的関係になり抜け出せない
SEX・性行為
-
9
ロコイドを舐めてしまったかも・・・
赤ちゃん
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
IHヒーター(1400w)でお湯はど...
-
重ねた鍋がはずれません。
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
鉄鋳物製ステーキ皿使用方法
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
イカの足を茹でたときについた...
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
活ズワイガニを茹でて一日経つ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
もつから出る脂
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
「蒸しふきん」の代わりにつか...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
菜箸は曲がって当然の物でしょ...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
電子レンジで温めると不味くな...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
おすすめ情報