No.9
- 回答日時:
我が家の定番は、タケノコのきんぴら。
きんぴらごぼうをタケノコに品替えするだけ。
鷹の爪を効かせて、甘辛に仕上げます。
あとは…
タケノコご飯・五目ごはん・若竹煮・お味噌汁・お吸い物
・天ぷら・青椒肉絲・・・普通ですねぇ。。。
先日叔母に「タケノコと豚バラの甘味噌炒め」を教わりました。
サラダ油で炒めて、事前に砂糖・味噌・みりんを程よく混ぜたもの
を仕上げに回しかけて、みそだれが全体に行きわたったら出来上がり。
いただいてきましたが、思った以上に美味しくてご飯が進みました。
ご回答ありがとうございます。
きんぴらはよいですね。
切り方によってだいぶ味が変わりそうでおもしろそうです。
甘味噌炒めは何気なく秀作の予感がします。
体型維持のため豚バラは食べることができませんが、モモ肉でやっても十分おいしそうです。
No.8
- 回答日時:
若竹の…昆布煮?
アク抜きなど必要としない新鮮な竹の子を
チャリチャリと油でいためた所に
ざ~~とだし汁を投入し
だしこんぶ(羅臼とか?)を適宜ぶっこみ
醤油を加え
ひたすら煮る(炊く)
当日も美味いですが、翌日味を吸いこんでこんぶがぶよ~んと厚くなっているのも旨い!!
実家のオリジナルかもしれません。。。
アクやエグミは無いです。新鮮な若竹は。
ご回答ありがとうございます。
チャリチャリやって、
ざ~っとして、
ぶっこんで、
炊くンですね。
かなりおいしそうです。
ストレス解消にもよさそう!
でも、新鮮なたけのこというのが難しいです(笑)
なんせ都会なものですから。
新鮮なたけのこは、それだけでおいしいのですね。
No.5
- 回答日時:
タケノコの皮に種を取った梅干しをはさんで、チューチュー吸ってタケノコと梅干しの味が融合したところを味わう。
料理とは言えませんね…失礼します_(_^_)_
ご回答ありがとうございます。
うーン。
無為自然の味というのでしょうね。
日本酒を冷やで飲りながら味わうと乙な感じですね。
十分料理だと思います。
ありがとうございました^^/
No.4
- 回答日時:
たけのこご飯と若竹煮、姫皮のお吸い物。
みじん切りにしたたけのこと青豆を小麦粉に入れてふんわりてんぷら。昔の子供は梅干を皮で三角形に包んで、角の部分をチューチュー吸っておやつ代わりにしたそうです。1回やってみましたが、かなり時間が経っても味がしませんでした。
相当肺活量(?)いりそうです。
キッコーマンのたけのこレシピ
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/takeno …
ご回答ありがとうございます。
姫皮のお吸い物はおいしそうですね。
いつも姫皮は、下ごしらえしながらつまみ食いしてしまうのですが(爆)
肺活量だけでなく、首も痛くなりそうですね。
心臓にも悪いカモ(笑)
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
掘り建てならそのままホイルに包んで焼く立てを醤油をかけていただきたいですね(^^)
さすがに、ほりたては無理なので、頭の部分を使った若竹煮かな(^-^)美味しいですよ
筍のアク抜きをしたら、頭の部分を縦に4等分にして
ワカメは戻して食べやすい大きさに切っておいて味付けはお吸い物で良いと思うのでそのままお吸い物の具でも良いですし筍をお吸い物の汁で味付けして器に筍をあしらってその横に若芽を添えて、上から煮汁を書けますその上に木の芽など有れば手のひらで叩いて香りを出して添えても美味しいですね
残った部分の筍は薄くスライスして少し甘いお椀の汁で煮て
筍ごはんもおいしいですね、
わかめと筍のお吸い物と若竹にと筍ごはんで一食出来上がりですついでに頭など柔らかい所を薄くスライスしてわかめときゅうりと有ればタコを混ぜて酢の物も美味しいと思います
ご回答ありがとうございます。
お礼が遅くなりましてすみません。
掘り立ての焼きたけのこ!!
おいしそうですね。
わんこのように舌舐めずりしちゃいます。
たけのこ尽くし・・・今晩やろうっと!
木の芽を手のひらで叩くンですね。
板さんみたい(笑)
たこの酢の物は意外でした。
今日またたけのこ買ってこようかな。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 夫婦 旦那が料理をするのを嫌がる理由が知りたいです。 共働きで、家事は仕事の忙しさに合わせて分担しています 6 2021/12/29 00:53
- その他(料理・グルメ) いつか母が死ぬます。 それまでにせめて料理だけは身に付けたいと思うのですが、なんでもかんでもやってく 8 2021/11/23 20:49
- その他(料理・グルメ) 料理はどうしたら上手くなりますか? いつもブログやインスタで人のレシピを丸ごと参考にしています。 家 9 2021/11/07 12:43
- レシピ・食事 にんにく醤油漬けの使いみちを教えて下さい 7 2021/11/22 11:01
- 婚活 男性は、結婚相手に「料理」を求めるのは本当ですか? 料理ができる女性は、結婚相手として重要と言う話を 32 2021/11/14 08:21
- シェフ どうして多くの人は、昨日の夕食がなんだったか忘れてしまうのでしょうか? 6 2021/12/27 18:48
- レシピ・食事 アナタのフト出来た美味しい偶然の産物を教えてください。 7 2021/12/11 14:00
- 会社・職場 上司に対してどうでもいい仕事、普通は下がやるような仕事をお願いする事が素直に出来なくて悩んでいます。 2 2021/11/17 00:00
- 賃貸マンション・賃貸アパート 賃貸アパートの不当な契約について 5 2021/12/20 22:53
- レシピ・食事 決しておしゃれな料理では無いですが……。 4 2021/11/26 09:51
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
海鮮丼は酢飯と普通の飯どちら...
-
作った味噌汁が余ったら、どう...
-
ちょっと変わった好物は?
-
腹○○分目ってどれくらい?
-
コンビーフ好き?
-
ごはんを巻くのりにつける醤油...
-
皆さんに質問しますが(どうでも...
-
『たけのこ』 VS 『きのこ』ど...
-
理解してもらえないと思うけど...
-
白くて柔らかいものをできるだ...
-
ありえない組み合わせ
-
こんな親子丼嫌いな方いますか?
-
硬く炊き上がったごはんを柔ら...
-
食べられますか?
-
「食わず嫌い?」・・・普通の...
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
今カレーを作りましたが、にん...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
海鮮丼は酢飯と普通の飯どちら...
-
作った味噌汁が余ったら、どう...
-
腹○○分目ってどれくらい?
-
家飲み 晩酌後 の ご飯に つい...
-
“ご飯”は硬めと柔らかめのどち...
-
元気が出るエネルギーが出る朝...
-
ちょっと変わった好物は?
-
インスタントラーメンを夕飯に...
-
白くて柔らかいものをできるだ...
-
冷めてもおいしい食べ物って、...
-
硬く炊き上がったごはんを柔ら...
-
こんな親子丼嫌いな方いますか?
-
海鮮丼の食べ方について、ちょ...
-
食事を混ぜる?
-
卵かけご飯の卵を直接割り入れ...
-
お茶漬けに使うご飯は、温かい...
-
軽い食事・・といえば?
-
通な食べ方していると思うこと...
-
「たまごかけご飯」の店って流...
-
おかずが無い時どのようにして...
おすすめ情報