

No.4ベストアンサー
- 回答日時:
重曹だけで落ちました。
安いアルミ鍋でしたが、底もガリガリに焦げが付き、横も下から3センチ程真っ黒。
捨てても…と思いダメ元でやってみたら、一晩で見事に焦げが浮き上がり、一切力を加える事なく取れちゃいました。
横も焦げが全部隠れるまで水を入れる。
小さじ2・3杯重曹を入れ、良く溶かす。
(私は効果を期待して少し多目に入れました(笑))
そのまま一晩放置。
翌朝、焦げつきがブヨブヨに剥がれて浮いてました。
No.6
- 回答日時:
何日かかかる覚悟で、なるべく温度変化の大きい場所で天日に干すと
ほとんどこすらずに落ちると思います。
タワシの代わりに、備長炭でこすると傷をつけないでコゲを落とせます。
力加減が難しいですが、出てきた炭粉はよい研磨剤になるので
流さないでください。
No.3
- 回答日時:
No.2です、たびたびスミマセン^^;
投稿後、No.1さまの回答を拝見し、そうそう!と思い
捕捉させていただきます。
http://www.bob-an.com/useful/brains/hints.asp?Ke …
お酢(レモン汁でも)+重層のコンビもいいそうです。
No.2
- 回答日時:
お酢を入れたお湯を沸かす、とか天日にさらす、という方法を聞き、実際やってみました!
(私も焦がしました^^;)
お酢の方法は軽いものには効果あり。
しっかり焦げ付いてしまった時にはイマイチでした。
(すごい臭いが部屋に充満しましたが(==))
そこで天日にさらす(といっても屋根の上に放置しただけ)方法をためしてみたところ、
数日でパリパリになって落とすことができました。
ルクルーゼ・・・(憧)
確かに、そう簡単には手放せませんね、きっと^^
一度お試しください。落ちるといいですね。
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