プロが教えるわが家の防犯対策術!

食糧自給率のカロリーベースとはなんですか?
40%を切ったといいますが、
意味がわかりません。
カロリーベース以外の単位もあるのですか?

A 回答 (2件)

生産額ベース



カロリーベースだと、小麦等の穀物は大半が輸入なので自給率が低くなります。
生産額ベースだと、単価が高い野菜等は国内生産も多いので自給率が高くなります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

お礼日時:2009/04/26 17:06

国民一人1日あたりの国産熱量÷国民一人1日あたりの供給熱量



http://kousyoublog.jp/?eid=1445
http://www.e-shokuiku.com/jyukyu/13_1.html

>カロリーベース以外の単位もあるのですか?

重量ベース。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
よくわかりました。

お礼日時:2009/04/26 17:06

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!