A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
今の季節、水出しがおいしいですね。
専用の茶葉も売っていますが、普段使っている茶葉でも十分おいしくいただけます。冷水を茶葉に注いで、10~15分置けば出来上がりです。抽出時間は数時間までいけるので好みの時間を見つけてください。煎茶や玉露で楽しめます。
http://www.fujiya-chaho.jp/tanoshimi/reicha.html
抹茶も冷水で点てることができるので今の時期はこちらもお勧めです。
http://www.fujiya-chaho.jp/tanoshimi/cold-maccha …
No.4
- 回答日時:
たまたまこの間お茶の入れ方が書かれている本を買ったので、それを見ながら
回答させていただきます。
★煎茶の淹れ方:大事なのは、お湯の温度、茶葉の量、抽出時間だそうです。
(1)一人前4g(ティースプーンに軽く1杯)の茶葉を用意する。(二人前ならティースプーンに1杯と少し、四人分で10g)
(2)お湯を80度以下にする。(沸騰したお湯をポットに注ぐと90度になる。ポットのお湯を湯のみに注ぐと80度になる。湯呑みに移したお湯を急須に注ぐ)
(3)急須にふたをし1分間待つ。(急須は振らない!)
(4)1分待ったら、湯呑みへ、最後の一滴まで少しずつ均等に注ぐ。(5巡するくらい)
(5)注いだ後は茶葉が偏っているので、茶葉を真ん中に戻しておく。
(6)家庭でなら蓋を取ったままにしておくといい(茶葉が蒸らされず、2巡目もおいしく)
因みに、水に茶葉を入れて冷蔵庫に一晩入れておくと水だし茶になるそうです。(煎茶よりも玉露や抹茶の方がカフェインは多いそうです)
No.3
- 回答日時:
お茶は茶葉の量、湯の温度、抽出時間で味が大きく変わるんです。
高い温度で淹れれば香りが高く、キレは増す。しかし渋みが出る。
温度を下げると味に丸みが出ますが、香りは少し落ちます。
お茶にあった温度や時間にあわせる事が大切なんですよね。
日本茶は80~100度位で40~60秒程度で抽出すると美味しくいただけますよ☆
No.2
- 回答日時:
煎茶や玉露は必ず一度沸騰したお湯を、湯呑に注ぎ適温に冷ましてから急須へ入れて下さい。
煎茶は80℃、玉露は60℃位が適温です。(煎茶は高級品になるほど湯温は低くされたほうが良いでしょう)ポットから湯呑にお湯を注ぐだけで、20℃位一気に下がります。茶葉は多めに入れて下さい。お湯の温度に気を遣っても美味しく淹れられないと云う方は、大概茶葉の量が少ないケースです。
急須にお湯を注いだら2分程度じっと我慢して下さい。急須をゆすると苦味が出ます。急須のふたを開けて覗き込み、茶葉が開いていれば湯呑へ注いで下さい。この時人数分の湯呑に注ぎ分けして下さい。濃さを均一にする為です。急須のお湯は最後の一滴まで絞りきるように注いで下さい。この最後の部分が最も美味しく、搾りきる事で二煎目が美味しくなります。
お湯の温度管理が面倒な方は、水出しがお薦めです。
麦茶を入れるポットに茶葉20g、軟水ミネラルウォーター500ml、氷一欠けらを入れて、冷蔵庫で1時間ほど置きます。煎茶や玉露がこんなに美味しいものかと、実感されますよ。
ほうじ茶、玄米茶は熱いお湯ほど美味しく出ます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 トワイニングのプリンス・オブ・ウェールズの、美味しい淹れ方を教えて下さい。 淹れ方を間違えるとウーロ 1 2022/03/26 12:49
- 飲み物・水・お茶 お茶を淹れるときに出がらしの茶葉を捨てるか、それとの出がらしに新しい茶葉を追加するか、どちらがいいか 7 2023/07/02 08:58
- 飲み物・水・お茶 珈琲を(熱い)麦茶で淹れたらおいしいですか。 2 2022/06/23 22:33
- 飲み物・水・お茶 お茶って高くないですか?お茶っ葉買ってもすぐなくなります。 余談ですが 急須で淹れたようなお茶とかあ 4 2023/05/05 16:51
- 飲み物・水・お茶 ルピシアの白桃烏龍 極品の茶葉を購入したのですが、口コミにある白桃の風味、香り、味がまったくわかりま 1 2022/12/22 21:58
- 飲み物・水・お茶 水出しアイスコーヒーはカフェの味に似てる? 3 2023/08/04 12:26
- 泌尿器・肛門の病気 やばい 夜、寝る前に急須で淹れるお茶飲んだら トイレが近いです こんなにトイレが近くなるんですか? 1 2023/05/16 00:36
- 飲み物・水・お茶 家で飲む抹茶ラテどこのメーカーがお気に入りですか? 1 2022/10/27 21:39
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 食品衛生責任者が要らない店はどんな店なんでしょうか? 2 2022/11/03 09:54
- 面接・履歴書・職務経歴書 バリスタとしての志望動機このような文は 間違っているでしょうか。 コーヒーは飲むのも作るのも好きで自 1 2023/03/08 01:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
葉が黄色くなったケールの葉は...
-
DC回路の配線色
-
よもぎの見分け方について
-
茶香炉の香りが弱いような気が...
-
玉ねぎの葉は、ネギとして食べ...
-
ティーバッグの保存方法
-
もみじの葉やイチョウの葉を食...
-
ルイボスティーと杜仲茶って、...
-
中国茶の賞味期限
-
娘の色素のうすさが不思議です...
-
紅茶の飲み方。 砂糖を入れない...
-
紅茶にミルクとレモンを同時に...
-
ジャスミンティーのおいしいの...
-
大阪弁で「しばく」・・・
-
プーアル茶がまずい!
-
「しばいたろか」 ってどういう...
-
もち米の臭い
-
カフェなどでティーポットで出...
-
紅茶のマリアージュフレールっ...
-
ポットの紅茶の2杯目って濃くな...
おすすめ情報