No.2ベストアンサー
- 回答日時:
(1)にがりは大豆の何の成分と反応して固まっているのでしょうか?
たんぱく質です。
(2)豆腐を作るには大豆固形分が関係しているようですが、大豆固形分が少ない豆乳にはにがりを多く入れれば固まりますか?
バランスがうまくいかないと上手にかたまらないことがあります。にがりが多ければいいというものではありません。入れすぎると下痢しますし。
(3)豆乳のほかににがりで固められるものってありますか?
にがりは普通豆腐の凝固のためだけに使われることが多いです。畜肉・魚肉はリン酸塩系のものが使われることが多いですね。
(4)豆乳にココアやフルーツなどをまぜてにがりで固めるプリンは作れますか?
不純物が多いと極めて固まりにくくなります。相当難しいと思いますよ。
なお、にがりの主成分は塩化マグネシウムです。海水の大部分は塩化ナトリウムですので、塩を水に溶かしてもにがりの効果は出ません。
お礼が遅れてしまい、申し訳ありません;
丁寧にお答えいただきありがとうございます。にがりは寒天でもないのに固める力があるので不思議に思っていました。
仕組みが詳しく書かれていたのでとても参考になりました^^
ありがとうございました!!
No.1
- 回答日時:
(1)にがりは大豆の何の成分と反応して固まっているのでしょうか?
にがり(塩分)はたんぱく質を凝固させる性質が在りあります
(2)豆腐を作るには大豆固形分が関係しているようですが、大豆固形分が少ない豆乳にはにがりを多く入れれば固まりますか?
にがりが多いと固まりやすく成りますが、塩分濃度が高く成ります
(3)豆乳のほかににがりで固められるものってありますか?
魚のすり身(かまぼこ)、肉のミンチなど(ソーセージ)
の結着剤
(4)豆乳にココアやフルーツなどをまぜてにがりで固めるプリンは作れますか?
たんぱく質が在る程度あれば、固まります
本来、にがりとは海の水を煮詰めて塩を作る際に上に溜まった塩分の濃い海水をいいます
よく、豆腐でにがり使用をと言っている大多数は、塩を水に溶かした物をにがりと言っているのが殆どです
お礼が遅れてしまい、申し訳ありません;
タンパク質が多いものは固められるのですね!詳しい説明ありがとうございました。
にがりの固める力の役割を考えるにあたり非常に参考になりました。
ありがとうございました!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ お菓子作りです。 豆乳プリンを作るのに、コクを出すために 油を少し入れたいのですが、粉ゼラチンで固ま 4 2023/05/04 13:39
- 食べ物・食材 豆腐を作ってみようかと考えております。 大豆と水をミキサーでドロドロにして、 それを加熱して布で絞っ 3 2022/04/07 17:53
- 食べ物・食材 豆乳バターって作れませんかね? 大豆には脂肪分が含まれています。では、牛乳からバターを作るように、大 4 2022/07/09 23:13
- 食べ物・食材 豆乳で作られた『湯葉』ってのは、 一体、こいつは何物なんでしょうか? ①ご飯のおかずなのか、 ②酒の 12 2023/06/06 13:33
- その他(悩み相談・人生相談) 豆腐と納豆って明らかに字の意味と内容逆じゃないですか? 2 2022/04/29 14:53
- レシピ・食事 おすすめのダイエット飯教えてください! ・千切りキャベツにキノコやトマトブロッコリー、サラダチキン、 4 2022/07/07 01:51
- 食べ物・食材 豆乳鍋に大根いれたら 美味しいですか? 豆乳鍋は、どんな具材をいれたら 美味しいですか? 豆乳鍋の素 1 2023/01/21 09:31
- レシピ・食事 米のとぎ汁で豆乳ヨーグルトを作るとしゃぶしゃぶになってしまいます。 4 2023/07/22 06:26
- 教育学 沸騰した豆乳にミロを入れたら溢れる 2 2022/06/23 08:40
- 飲み物・水・お茶 皆さんは豆乳と豆腐どっちが好きですか?僕は断然豆乳です。 9 2023/06/14 18:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
一人暮らしです。豆乳は200mlと...
-
豆腐づくり用にがり液の作り方...
-
豆腐を手作りできる市販品はあ...
-
無調整豆乳と豆乳どちらが体に...
-
豆乳をなぜ沸騰した後に絞るの...
-
豆乳鍋での湯葉の作り方
-
失敗した豆腐 活用法?
-
湯葉の値段
-
安い食パンはコスパいい!?
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
パイ生地 生で食べても大丈夫?
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
シチュー 小麦粉入れてかき混...
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
いつも業務用スーパーを利用し...
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
小麦粉の溶かしかた
-
雪印の毎日骨太は牛乳じゃない...
-
酒呑みなんですが、食後のツマ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報