アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

食べ物を扱うには(特に調理するもの)、調理師免許であったり保険所の認証であったり、様々な手続きが必要だと聞いています。

が、これが店舗を構えた飲食店ではなく、ケータリングのように注文に応じて出先に出向いて、食べ物を提供するような場合は、どのような資格や手続きが必要でしょう?

料理は調理済みのものを出先で提供する場合と、出先で調理をする場合も考えられると思います。

A 回答 (1件)

客先へ行く前に店舗で下準備などをする場合は、通常の飲食店と同じに許可が必要になります。



又、客先で全て準備されていて、そこへ出向いて、調理技術だけを提供する場合は、許可などの必要は有りません。

詳細は、保健所にお尋ねください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事が大変遅くなりまして申し訳ございませんでした。
やはりケースバイケースのようですので、事態に合わせて確認をとるしかないようですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2003/04/24 01:16

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!