No.1ベストアンサー
- 回答日時:
去年の冬に仕入れた方法。
表面を水で濡らした(洗えば濡れるのでそれでOK)サツマイモをクッキングシートで包む。
要は、クッキングシートでくるむ事で中を蒸し焼き状態にする。
なので、芋が見えないようにしっかり包むのがコツ。
その状態で電子レンジで加熱。
時間は芋の大きさなどによって調節願います。
多分500Wクラスで、5~7分ぐらいが目安だったかと。
多少記憶があやふやな部分もあるので、試行錯誤願います。
No.4
- 回答日時:
いらないお鍋ややかんがあれば、おいしい焼きイモ作れますよ。
うちはボコボコになった古いやかんを利用してます。
洗ったサツマイモを、アルミホイルを敷いたやかんに入れて、蓋をして火にかけ、弱火で1時間(大きさにより加減します)ほどじっくり加熱するだけです。
途中で2回ほどひっくり返します。
なるべく重ならないほうがいいと思います。
じっくりと時間をかけて加熱すると、でんぷんが糖に分解されるので甘くておいしいです。
私はアルミホイルを敷いてその上に直接載せてますが、包んじゃった方が早く出来るかも?
去年カラ焚きOKなセラミック鍋を買ったので、今年はこれでやってみようかなぁと思ってます^^
http://www.kdep.co.jp/recipe/recipe_c-24.html
古いやかんや鍋の利用は考えていませんでした。
何度かためして、どのくらいの時間でできるか
はかってみようと思います。
回答ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
イモ類、カボチャ、ジャガイモなどは
タジン鍋お勧めです!
最近購入して試してみたのですが、特に
イモ類はほくほくにしあがりました(^^)
火が通るまで20~25分くらいかなぁ。
水を少しだけいれて(80cc位)弱火で
じっくり待ちます。アルミで包む必要もありません。
電子レンジで調理するタイプと直火で調理できるタイプ
とがあるのですが 直火でできるタイプの方がお勧めです。
モロッコ生まれの鍋だそうで、むこうは水が貴重なため、
少ない水や野菜そのものの水分で蒸し料理ができる仕組みに
なっているのだそうです(^^;)
これから水不足もきそうだし、日本でも重宝しそう。
話がそれてすみません(^^;)
ちょうど タジン鍋のプレゼント企画を見つけました↓
http://present.item.rakuten.co.jp/suteki33/p/t-6 …
タジン鍋、蒸し焼きに良さそう。
煮込み料理にもいいみたいですね。
入手したらぜひおいも、かぼちゃを調理したいです。
興味深いものの紹介ありがとうございます!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
鮭の白子を生食するのは危険で...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
消費期限、ずり、2日経過
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
唐揚げの血
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
松茸の中の虫は加熱すれば大丈...
-
とろけるスライスとスライスチ...
-
弁当としてウインナーを入れる場合
-
自家製チャーシュー 少し赤いで...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
スペアリブ
-
アメリカの豚バラブロックで角...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
唐揚げの血
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
とろけるスライスとスライスチ...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
弁当としてウインナーを入れる場合
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
ささみの火の通り方
-
ジャガイモの中心が硬い
-
生卵はサルモネラ菌がいるから...
-
業務スーパーって売ってる粗目...
おすすめ情報