No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
地域によって違いがあるので何とも言えませんが、
日本ではご飯に(お粥)に砂糖を混ぜる習慣はありません。
外国の人はご飯を野菜やデザートの一部として食べることから、
砂糖や牛乳を混ぜたりしますが、
日本ではご飯には塩辛いおかずと一緒に食べます。
つまり日本では砂糖ではなく塩なんです。
また、日本でのお粥の立場は病人食なので
体を壊した人が体をいたわるために食べる物です。
だから砂糖を入れて食べることはありません。
日本ではお粥には梅干が定番です。
ご親切に回答していただきありがとうございます。日本の食文化を教えていただき、大変参考になりました。本当にありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
甘酒のことでしょう。
甘酒(あまざけ)という、甘い粥があります。
これは砂糖は使いません。
米を醗酵させて甘くした米麹(こめこうじ)で作った粥です。
甘酒を甘粥(あまがゆ)という地方もありますが、ふつうは粥とはいいません。
http://camerapassport.blogspot.com/2008/03/blog- …
ご丁寧に回答していただきありがとうございます。甘酒のことではありません。小さい時に、よく甘いお粥を食べたものです。日本でもそういう食べ方をするか聞きたくなりました。本当にありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
一般的な食べ物としてはないと思います。
No.3
- 回答日時:
基本的に日本ではお粥は塩を入れてしょっぱくして食べるのが一般的だと思います。
お粥を食べる機会は、風邪を引いて食欲がない時が多いです。
欧米の方ではお粥をデザート感覚で砂糖で甘く味付けして食べることがありますが、私はちょっと苦手です。
質問者様が日本で甘いお粥を食べたようなら、それは西洋料理のレシピで作られたお粥ではないかと想像します。
早速のご回答ありがとうございます。日本で食べたわけではありません。子供の時に、よく甘いお粥を食べたものなので、日本でもそういう食べ方をするか聞きたくなりました。大変参考になりました。本当にありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 子育て 離乳食、フルーツしか食べてくれません! 生後7ヶ月です。 6/1から離乳食を始めたんですが、ほぼ食べ 1 2022/07/26 18:31
- レシピ・食事 皆様のとっておきのお粥はありますか? 梅を入れたりする普通のお粥は苦手ですが、雑炊は食べられます。風 23 2022/08/31 12:52
- 政治 中国は、バチが当たりましたね? 3 2023/01/14 16:08
- その他(ニュース・時事問題) 働いても働いても給与は上がらず税負担が増大する未来がない日本は、いっそ中国の属国になった方が国民は幸 13 2023/03/24 01:46
- 日本語 「きっと〜」「〜はずだ」の違いは? 5 2023/06/29 17:45
- 日本語 推測したこのセリフの意味が正しいですか? 3 2022/07/02 00:01
- 英語 突然ですが、日本人が英語を話せない大きな理由は英単語量が少ないことだと思っています。中学校から始める 6 2022/05/05 22:35
- 大学受験 9月からMARCH 間に合いますか? 3 2022/09/13 20:55
- レシピ・食事 冷やし中華好きのかたへ質問いたします。 8 2023/07/23 14:33
- 風邪・熱 最近コロナ陽性出た方に質問。 陽性がでて自宅療養中です。 初日37.6 2日目39.5 3日目39. 2 2022/10/01 13:18
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
煮物の味付けのタイミング
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
オートミールの30gって?
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
古い氷砂糖があるのですが…
-
レモンメレンゲパイのメレンゲ...
-
手作りあんこの日持ちは・・・
-
ディアマンのひび割れについて
-
100gは100ccと同じですか?
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
クッキーの黄金比率で正しいの...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
レシピが2人前の材料が載ってた...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
煮物の味付けのタイミング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
ディアマンのひび割れについて
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
100gは100ccと同じですか?
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
焼き菓子のアルコールってぬけ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
おすすめ情報