初めて豚の蒸ししゃぶを作りました。
ホットプレートがないので、コンロと土鍋で作りました。
ネットでレシピをいくつか見ましたが、少し気になったので、もやしとキャベツを混ぜる時に塩コショウして、それに豚肉、ニラ、しめじを乗せて更に塩コショウし料理酒をかけ、マメに塩コショウしました。
味ぽんとゴマダレで食べた感想は、美味いけど味が少し薄いかな?です。
豚肉は、あっさりして逆に良かったんですが、野菜全般の味が物足りない感じです。
そういう料理だと言われれば終わりですが、+αでもっと美味しくなる気がします、何か良い方法はないでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>バターで炒めるのは、ニラと豚肉ですか?ニラだけですか?
豚肉には脂分が含まれていますのでニラだけを炒めてください。
また、ニラは茎を先に炒め葉は後入れした方が良いです。
バターは無塩ですと余分な塩分も無く素材の味を引き立ててく
れます。
>コンロと土鍋で作りました。
土鍋がお有りでしたら・・・
白菜を輪切りにして周囲を豚肉の薄切れ肉で巻いて形を整え
てから土鍋に入れて、市販の顆粒の出汁の素(和風・中華風
など)を入れて煮ると白菜鍋が出来上がります。
豚の薄切れ肉の代わりにベーコンを巻いても美味しいですよ。
味が薄いと感じたらお好みで市販のキムチや豆板醤を入れて
味を調整なさってください。
具を食べ終わった後の汁に残った冷や飯やウドンを入れて熱々
に煮立たせると美味しいです。
回答ありがとうございます。
普段、料理をあまりしないので、蒸ししゃぶは楽で良いです。
ニラを炒めるなら簡単だし、蒸してる間に洗い物も済むので次にやってみます。
鍋は蒸ししゃぶが上達したら挑戦してみます。
No.1
- 回答日時:
>初めて豚の蒸ししゃぶを作りました。
素材が新鮮でしたら素材の本来の味を生かしたいですね。
>もやしとキャベツを混ぜる時に塩コショウして、それに豚肉、ニラ、
ニラを細切れにしてバターで炒めて風味を立てから豚肉を入れ、味見
しながら塩コショウを適量いれてキャベツの後でモヤシを入れた方が
美味しく頂けます。
(適当にシンナリしたキャベツと歯応えのあるモヤシは美味しいですよ)
摺り下ろしのタマネギを加えるのも良いですね。
また、隠し味で摺り下ろしカラカラに炒めたニンニクを入れると風味が立ち
ます。
>ホットプレートがないので、コンロと土鍋で作りました。
こんなのが有ります。
http://www.jikan.com/mino/nabe/tajin/index.html
水が少ない乾燥地帯で具材から出る水分を有効利用して、栄養素を逃が
さないで美味しく食べられる鍋です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
食べ合わせについて・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
豚肉が・・・
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
すぐ腐る食べ物
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
野菜類に火が通りません
-
買ったばかりの綺麗なピーマン...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
業務スーパーの冷凍野菜類の水...
-
コーンビーフってどんな味?
-
ラーメンのもやしって…
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
食べ合わせについて・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
もやしは生で食べられる?
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
たいがいの料理のレシピにある...
-
ピーマンの和名、もしくは漢字...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
おすすめ情報