No.4ベストアンサー
- 回答日時:
液体であれば、ナノ濾過膜なら糖度を分離できるそうです。
糖成分の阻止率は、単糖・二糖でそれぞれ15%・43%、三糖以上は76%~99%の範囲とか。
詳しくは化学の板で聞いてはいかがですか?
No.3
- 回答日時:
補足ありがとうございます。
どうやら「お菓子やケーキ」に関するご質問ではないようですね。
大変 失礼しました。
一般人として ご回答します。
ボクでは、わかりかねます。
> 粉末の糖度が高いとケーキングを起こします。ケーキングとは粉同士がくっついて、さらさらの状態でなくなることです。
ただ先だって ご回答したようにお菓子作りであれば
粉同士がくっつくのを防ぐ方法として多めの乾燥剤とともに
密閉容器に保存するしかないです。
お菓子作りの場合 糖度の高い粉末というと「粉砂糖」や「ブラウンシュガー」などがあげられますが
日本は、基本的に湿度のとても高い国なので 長期間 保存すると
固まってしまいます。
その為 日本の粉砂糖は、それを防ぐために少量のコーンスターチか
オリゴ糖が加えられていますが 100% 砂糖でできているものは、
簡単に岩のように固まります。
解決に至らないかもしれませんが もしお役に立てたなら幸せです。
ジルより
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
パティシィエです。補足をお願いしたいのですが
「粉が糖のため」と言う意味がわかりません。
粉砂糖を使っているという意味でしょうか?
それと「ケーキング」の意味もわかりません。
糖分が再結晶して粒々が出来る現象を指していますか?
ただ糖度を下げるのであれば、常識的には、水などを加えるしかないと思います。
では、補足をお待ちしております。
この回答への補足
粉末の糖度が高いとケーキングを起こします。ケーキングとは粉同士がくっついて、さらさらの状態でなくなることです。水や他の吸水性のあるデキストリンなどの添加物なしの(質問にあるように希釈ではなく)解決策を探しております
補足日時:2009/11/20 08:53No.1
- 回答日時:
何の糖度を下げたいのでしょうか?
科学系のカテゴリで聞いたほうがよさそうに思います。
果汁などでしたら濃縮してから量を減らして希釈すればいいように思うのですが、それだと何か不都合があるのですか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 糖尿病・高血圧・成人病 Hba1c 下げ方について 1 2023/06/03 00:23
- 化学 【至急】食塩水の密度の求め方 4 2022/09/04 19:42
- レシピ・食事 ただのお汁粉より、羊羹を溶かしたお汁粉風の方が体に良い? 6 2022/06/09 14:49
- 化学 【至急!!】飽和食塩水に砂糖を限界まで入れた時どうなりますか? 2 2022/09/04 14:20
- 糖尿病・高血圧・成人病 糖尿病予備軍だと思います、どうすればいいでしょうか? 3 2022/10/03 10:39
- その他(料理・グルメ) 梅シロップのカビ 3 2023/06/23 08:57
- 化学 化学の密度に関する質問です。 2 2022/04/15 23:10
- 血液・筋骨格の病気 血液の科学 1 2022/06/17 21:04
- 化学 身の回りの現象と物質 2 2023/02/13 22:21
- 食生活・栄養管理 糖尿病について質問します。僕の会社に半年前に入社した後輩のことなんです。 後輩は165cm 90kg 3 2022/10/02 08:06
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
ミルクせんべいに水飴!?
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
spi 非言語 教えてください
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
プライバシーの設定について(...
-
バニラシードとバニラビーンズ...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
課題で枕草子の自分流ってのを...
-
霜柱というお菓子を取り寄せた...
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
教育実習での挨拶に
-
2か月前に賞味期限切れの開封済...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
spi 非言語 教えてください
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
プライバシーの設定について(...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
自分の歓迎会での飲代は出しま...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
ぶりっこの台詞教えてください!
おすすめ情報