海外在住です。
恐らく卵が原因であたってしまったようで、現在下痢が続いてます。
昨日の昼にランチでついカルボナーラを作ってしまい、
卵の黄身を1つ凝固する直前ぐらいまで火を通し食べました。
基本的にこの国では卵はきちんと加熱するように勧められてます。。
そして、今朝から下痢と少々の熱に悩んでます。
軽いゲップがよくでるのですが、卵の腐ったような臭いというか
硫黄の温泉のような臭いがすることからも、卵が原因だろうと考えてます。
質問ですが、この卵はきちんと加熱していれば大丈夫だったんでしょうか?
上記だけの情報で判断できないかもしれませんが、分かる範囲で教えてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
seiiiichiさん、こんにちは。
カルボナーラを食べられたのですから、腐敗ではなく、サルモネラ食中毒が濃厚ですね。
サルモネラ菌は、熱に弱いので、70度以上で1分の加熱で死滅します。
しかし、カルボナーラとのコトですから、黄身が固まり、白身が固まらない65度~70度くらいの加熱だったと思われますし、短時間でしょう。
ですから、殺菌としては、加熱は足りなかったと思われます。
では、もっと加熱していたら防げたか?
白身がブツブツになるまで加熱していたら、カルボナーラのサルモネラ菌は、死滅したでしょう。
しかし、生卵を触った手、調理器具からも感染しますので、もしかしたら、そちらから感染したかもしれません。
お大事に・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 皮膚の病気・アレルギー 9ヶ月の息子の卵アレルギーについて。 先日フレンチトーストを初めてあげてみたところ、直後に口周りの赤 3 2023/01/18 12:34
- 爬虫類・両生類・昆虫 レオパードゲッコー 無精卵について。 レオパの推定2歳のメスがここ数週間あまり餌を食べてくれません。 1 2023/05/01 00:57
- 妊活 採卵後の下痢 今回初めて麻酔ありの採卵をしたのですが 翌日から水道の蛇口から出る水の如く 下痢が出て 1 2023/06/04 23:22
- 日本語 卵と玉子 その2 10 2022/12/16 19:57
- 不妊 不妊治療の経過について 1 2023/03/22 14:42
- 食べ物・食材 コレはクレームやディスりではなくあくまでも質問です。 12 2022/08/18 11:34
- 妊活 妊活中です。 ①5日の15:00に排卵検査薬が強陽性になり6日16:00にクリニックで卵胞チェックを 2 2022/07/07 18:18
- 筋トレ・加圧トレーニング 卵と筋トレ 昔、まだ角田信朗が現役のK-1ファイターだった頃、バラエティ番組で「一日に卵ワンパック、 2 2022/07/31 08:33
- 妊活 排卵日について 1 2023/03/26 10:41
- 婦人科の病気・生理 排卵痛だったのか? 排卵日予定1日前にめちゃくちゃ右側下腹部が痛くて痛くて盲腸かな とか思って、様子 3 2022/05/04 16:26
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
唐揚げの血
-
自家製チャーシュー 少し赤いで...
-
業務スーパーって売ってる粗目...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
梅シロップが変な味。
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
ジャガイモの中心が硬い
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
ささみの火の通り方
-
とろけるスライスとスライスチ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
唐揚げの血
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
弁当としてウインナーを入れる場合
-
とろけるスライスとスライスチ...
-
ジャガイモの中心が硬い
-
自家製チャーシュー 少し赤いで...
-
ささみの火の通り方
おすすめ情報