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海外在住です。

恐らく卵が原因であたってしまったようで、現在下痢が続いてます。

昨日の昼にランチでついカルボナーラを作ってしまい、
卵の黄身を1つ凝固する直前ぐらいまで火を通し食べました。
基本的にこの国では卵はきちんと加熱するように勧められてます。。

そして、今朝から下痢と少々の熱に悩んでます。
軽いゲップがよくでるのですが、卵の腐ったような臭いというか
硫黄の温泉のような臭いがすることからも、卵が原因だろうと考えてます。

質問ですが、この卵はきちんと加熱していれば大丈夫だったんでしょうか?

上記だけの情報で判断できないかもしれませんが、分かる範囲で教えてください。

A 回答 (2件)

seiiiichiさん、こんにちは。



カルボナーラを食べられたのですから、腐敗ではなく、サルモネラ食中毒が濃厚ですね。
サルモネラ菌は、熱に弱いので、70度以上で1分の加熱で死滅します。
しかし、カルボナーラとのコトですから、黄身が固まり、白身が固まらない65度~70度くらいの加熱だったと思われますし、短時間でしょう。
ですから、殺菌としては、加熱は足りなかったと思われます。

では、もっと加熱していたら防げたか?
白身がブツブツになるまで加熱していたら、カルボナーラのサルモネラ菌は、死滅したでしょう。
しかし、生卵を触った手、調理器具からも感染しますので、もしかしたら、そちらから感染したかもしれません。

お大事に・・・
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この回答へのお礼

確かにそうですね。
でも、やはり加熱不足が原因だったんでしょう。きっと。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2009/12/08 10:25

おそらく、サルモネラ菌食中毒です。

早いとこ医者に行って抗生剤を処方してもらわないと入院する羽目になります。
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この回答へのお礼

運良く(?)、発症したのがちょうど病院だったので、
その場でドクターに診てもらいました。
とりあえず、現時点では落ち着いてます。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2009/12/08 10:23

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