アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

水を入れ忘れ炊飯をしてしまい もう一度炊飯しましたが 米に芯があります おかゆ お酒をふっての3度目の炊飯は無駄でしょうか?また その際の お酒の分量は どれくらいでしょうか?(米3合押し麦0.5合)

A 回答 (2件)

大きめの鍋に、乾麺をゆでる時のように、湯を多量に沸騰させて、その中に炊きを失敗した米を入れ、再沸騰させます。



お好みの軟らかさになったら、ザルに米を移し水気を切ったのち、炊飯器やおひつに移し、よく切り混ぜれば、アルファ化したご飯のできあがりです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答 ありがとうございました 早速 教えて頂いたとおりの方法で炊飯し直ししました おいしくいただけました 

お礼日時:2010/01/12 20:49

いつだっておかゆは大丈夫でしょう。

    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!