今度文化祭でご飯ピザを作ることになったのですが、なかなかいいレシピが思い浮かびません。1日約1000食くらい販売する可能性があるので簡単に作れるトッピングを教えてください。ただし規定があるのでその範囲内でおねがいします。
・揚げる、炒めるは禁止
・加熱して殺菌できるもの
・加熱後冷やすものは不可
・肉類は禁止(ただしウインナー等をミンチにしてつかうことは可)
また生地にするライスプレートの簡単な作り方(誰でもかんたんに丸い生地ができる作り方等、ただし油を使って焼くことはできないです。テフロン加工のフライパンならできますが)がありましたらおしえてください。おねがいいたします
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
うーん、難しい注文ですね・・・。
油を使わないで作るのはなかなかの至難の業。
参考URLのレシピを参考になさってはいかがでしょう。
油を使えないならごはんがパリっと焼けない可能性があります。なるべく生地を薄く作り、低温で乾燥させるつもりでじっくり焼く必要がありそうです。薄く作ってご飯がバラバラにならないためにはご飯を前もって少し潰し(ボウルにすりこぎで少し潰す感じ。それを「半殺し」といいます。物騒ですね(笑)。おはぎやきりたんぽなどに使われる方法です)。それをラップにはさんでおせんべいみたいに麺棒で伸ばすとか。だいぶ手がかかりますね・・・。「加熱後冷やすのは不可」ということですが、工程の途中で冷やすことも不可ですか?もしそれはOKなら、このおせんべい状態を先に作っておけば1000食も可能かな・・・。
で、おせんべいが焼けたら(笑)、そこからトッピング。肉類がダメならツナはどうです?
まずはお家で試しで作ってみて下さいね。そうするとだんだんどうしたらいいかが見えてくると思います。上手く出来るといいですね。
参考URL:http://www.zennoh.or.jp/ZENNOH/TOPICS/APRON/9810 …
buuuuuuunさん早速のご回答ありがとうございます。わたしも作ってみたのですがなかなか時間がかかります。いっそのことサイズを7cmくらいのサイズにして作ろうと思ってます。それならなんとかいけそうかな?
あと小麦粉を水にといてその中にご飯投入して焼いたらばらばらにならず固まって焼けました。残されている課題点は形を作ることなんですけど、いま考えているのは直径7cmくらいの短い筒にご飯をいれてつくろうかなと思っているのですが、ラップで作ったほうが早いですかね?いずれにしても試作をいろいろつくってみないとだめですね。ちなみにライスプレートって売ってないんですかね?あったら楽なんですけど
No.3
- 回答日時:
ピザ自体はよく作るのですが、「ご飯ピザ」なんて最初想像がつきませんでしたので、buuuuuuunさんの参考URL、楽しませていただきました(^o^)。
そう言えばモ○ライスバーガーとかもあることですし、工夫したらおいしいものができるでしょうね。なかなか調理に制約があるのが難ですが。。。
肉類禁止って、「生のお肉」のことですか?
生肉でなくて、簡単ピザのトッピングと言われて思いつくのはやはり:
ベーコン、ハム、ソーセージ、サラミ、コンビーフ缶(個人的には好きではないですが(^^;))ってところですが、こういうものも駄目ですか?
それに、「肉類」ということにはならないのが、buuuuuuunさんもおっしゃってるツナ缶。変わったところで鰯の蒲焼き缶(和風になりますね)、オイルサーディンの缶詰。鮭缶や鮭フレークなどは??(割高になるかしら?)あとは、カニかま?
冷凍むきえびやシーフードミックスを「ゆでる」くらいはできるのでしょうか?(でもこれは調理までの保存に少し気を遣う、かも。)
具のうちのひとつくらいは、ある程度「味」が出るものが必要じゃないかと思うのですが。。。
この他に、たまねぎスライス、コーン缶、マッシュルーム缶、プチトマトの薄切り、ピーマンの輪切り、、、などを適宜組み合わせ、ピザ用チーズを乗せれば、いちおう「ピザ」というものになるような気がしますが。。。
そもそも「ソース」はどういう計画なのでしょう?市販のピザソースを使うなら、それだけである程度味がつくと思われますが。(「ごはんピザ」ということで、いっそのことカレーを作って乗っけてみるのは?などども考えますが、もしかしてカレーの調理も×かな?)
いずれにしても、前もっていろいろな組み合わせで試作してみる必要がありそうですね。
思いつくまま書いてしまいましたが、このうちのどれかでも参考になれば幸いです。
No.2
- 回答日時:
お礼拝見しました。
お節介ですが再登場します。参考URLで料理名に「ピザトースト」と入れて検索すると私の想像しているようなものが出てきました。
私の案とseresuさんの案が合体したような感じですねー。お米つぶして小麦粉足して。でも卵まで入れると管理が大変になるかも知れませんね(溶き卵を放置しておくと食中毒の原因になりかねませんので)。
紹介されているピザトーストはオーブンシートにはさんでのばすようになっていますね。こっちのほうがラップよりもお米がくっつかなくて作りやすいでしょうね・・・。
少し練れた状態で同じ大きさのお団子にしておいて、それをまな板の上などにオーブンシートを敷いて、手のひらでぐっぐっと押しつけて平らにしても結構いけるんじゃないかなぁと思います。
頑張ってみて下さいねー。
参考URL:http://www.komenet.or.jp/recipe/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) さつまいもバター焼き作りたいのですか、そのまま炒めるでも大丈夫ですか?電子レンジで加熱してから炒める 2 2022/08/08 09:56
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
- 食べ物・食材 きのこの加熱時間について 2 2022/11/26 16:52
- レシピ・食事 疲れて帰ってきて 7 2023/07/04 22:50
- レシピ・食事 チキンカレー(インド)の作り方 1 2023/06/05 19:37
- その他(結婚) ちゃんとした奥さんになれる自信がない 29 2022/12/07 14:18
- レシピ・食事 明日ですが茄子と鶏肉で一品作る予定です。前回炒め物を作ったのですが皮付きで適当に炒めたもので出来上が 1 2022/10/25 19:13
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パンのアレンジ教えて下さい♪
-
パン耳アレンジ求む♪
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
1回揚げ物作ると連日揚げ物メニ...
-
市販のカレールウについて。今...
-
お好み焼きの本体は何だと思い...
-
カレールウについて
-
じゃがいもに味を浸透させたい。
-
今日は冷凍のひじきを食べてい...
-
タケノコ料理で友達の家に持ち...
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
自炊している一人暮らしの方に...
-
コスパがいいのは餃子?鍋?
-
鍋で作る栄養のある簡単な料理
-
合い挽き肉
-
メンチカツは、ハンバーグにパ...
-
カレーライスに すりおろしたり...
-
サンドイッチに、チーズの代わ...
-
皆さんは仕事疲れで食事を作り...
-
クックパッドに自己流の美味し...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
夕飯のレパートリーがもうなく...
-
アナタが作った事のある珍しい...
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
パスタが好きな人って晩飯まで...
-
カレーに1番合うお肉は何だと思...
-
餃子のタレの作り方を教えて下...
-
ノンフライヤーは使い物になり...
-
アジフライには、、醤油ですか...
-
コストコのホットドックを手作...
-
3時頃にうどんを作って汁を作り...
-
彼女に作って欲しい手料理や簡...
-
カニの代わりになる食材ありま...
-
お弁当について 彼に持たせるお...
-
最近ハマっている簡単手作りツ...
-
天ぷらはご飯には合いませんよ...
-
豚汁にキャベツってありですか...
-
「もやし」のお味噌汁おいしい...
-
毎朝ご飯のお供に一品何を食べ...
-
【魚料理・六角】生魚の六角の...
-
これの作り方が分かりません 凍...
おすすめ情報