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ダッチオーブンでの炊飯の方法について教えてください。

いろんなサイトを見ながら試してみたのですが、
どうも美味くいかないみたいで。
妙に硬くなったり、軟らかくなりすぎたりします。

火加減のコツとかあったら教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

 鋳物のダッチオーブンでは難しいんでは、理由は2点です。



ふたの問題:温度調整によっては吹きこぼれが多すぎたり少なすぎたり。
 結局適正な吹きこぼれがなされない為に、最終的に水分の過不足がおこる。
 解決するにはふたをかえる事だと思います。
風味や鉄臭さが移る:お米自体にはそれほど強烈な香りは着いてないので、
 鋳物の性質上、前の料理の臭いが移る。 良く洗えば鉄臭さが移る。
 解決するにはステンレスまたはアルミのダッチオーブンがベスト
結果としてはアルミのダッチオーブンでふたは木ですね。
 あれっ、これって釜と変わらないですね。
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水分量もあるんじゃないですか?



私は家でやる場合は、炊飯器のジャーで米と水分を測り、ダッチオーブンに移します。

そして
・蓋をし最初は強火
・沸騰してきたら弱火
・吹きこぼれが収まりだしたらまた強火
・パチパチいったら火を消して蒸らす

でだいたいうまくいってますよ。
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